1545 відвідувачів онлайн
20 738 0

Что Метинвест Ахметова строит в Мариуполе за $1 млрд

Автор: Василий Мельник

О самом крупном инвестиционном проекте в Украине и как он повлияет на металлургию страны.

Что Метинвест Ахметова строит в Мариуполе за $1 млрд 01
Фото: Метинвест

В Украине несколько отраслей является основой экономики. От их расторопности зависит валютная выручка, которая помогает удерживать курс гривны, бюджетные поступления, десятки тысяч рабочих мест и работа смежных отраслей, например, транспортная. Одна из таких отраслей - горно-металлургическая.

БизнесЦензор рассказывает о самом крупном инвестиционном проекте в Украине о том как он повлияет на отрасль страны.

По данным Госслужбы статистики, в первой половине 2021 года капитальные вложения в Украине выросли на 4,2% и составили 191,1 млрд грн. В том числе 34 млрд грн – это инвестиции горно-металлургического сектора.

"За последние 10 лет украинские металлурги инвестировали 54-81% зарабатываемых денег (операционный денежный поток). В то же время потратили на дивиденды украинские металлурги от 15%-24% операционного денежного потока", - говорит инвестиционный аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

Сейчас Украинский ГМК активно инвестирует в два направления:

Первое - повышение качества продукции и выпуск продуктов с более высокой добавленной стоимостью.

Второе – экологические проекты в рамках декарбонизации и перехода к зеленой металлургии.

Крупнейшим проектом на данном этапе является строительство нового прокатного цеха в Мариуполе, который начала в сентябре горно-металлургическая группа "Метинвест" на площадке Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича (ММКИ).

Это масштабный проект строительства с нуля цеха по производству холоднокатаного проката, оцинкованного и окрашенного рулона.

Общий объем инвестиций в проект превысит $1 млрд. Крупнейшая инвестиция в новое производство за историю независимости Украины.

За весь период группа Метинвест вложила в работу своих предприятий $10 млрд.

Метинвест - вертикально интегрированная горно-металлургическая группа. Это крупнейший металлургический холдинг Украины.

В январе-июне 2021 года группа "Метинвест" уплатила в бюджет $500 млн налога на прибыль. Инвестиции в производство за этот период составили рекордные $620 млн.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" (23,75%) Вадима Новинского.

Строки строительства

Активная фаза строительства нового цеха на ММКИ запланирована на 2022 – 2024 годы. Инвестиции в первый этап, который, как ожидается, будет завершен к концу 2024 года, превысят $800 млн.

Сейчас идет подготовка площадки для строительства нового здания цеха холодной прокатки, где будут размещены основные агрегаты.

В 2025 году, после завершения первого этапа проекта, комбинат будет выпускать около 1,2 миллиона тонн в год высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката, а также проката с полимерным покрытием. В металлургии эта продукция классифицируется как продукт с высокой добавленной стоимостью.

Полностью строительство планируется завершить в 2028 году.

Зачем Метинвесту цех за $1 млрд

Холоднокатаный и оцинкованный прокат, а также прокат с полимерным покрытием - это продукт с высокой добавленной стоимостью.

Прокат с покрытием (оцинкованный и окрашенный рулон) - это премиальная продукция, которая используется в строительстве и машиностроении. К тому же сегодня окрашенный рулон не представлен в продуктовой линейке Метинвеста.

Наличие современного производства холоднокатаной продукции, который является одним из самых востребованных продуктов на украинском рынке, обеспечит долгосрочное конкурентное преимущество на внутреннем рынке Украины и на экспортных целевых рынках.

Но в первую очередь в Украине.

Как сообщили БизнесЦензору в Метинвесте, продукция нового цеха предназначена в основном для украинского рынка. Сегодня львиную долю в Украине занимает некачественный импортный рулон с покрытием.

Кроме того, будет экспортироваться в страны СНГ и Европы.

Это позволит украинскому бизнесу продолжать быть конкурентным на мировом рынке стали, где ведется борьба за качество и стоимость производства.

Почему новое производство строится на площадке ММКИ

На данный момент Метинвест реализует в Мариуполе масштабный проект по превращению города в центр компетенций по металлургии и перспективным технологиям.

Например, в городе группа начала реализацию создания нового университета "Метинвест Политехника".

В свою очередь строительство цеха на площадке ММКИ – это продолжение масштабной программы модернизации производства проката на метпредприятии.

Вся технологическая цепочка, включая машину непрерывного литья заготовки и реконструированный стан 1700, будет новой. Таким образом, Метинвест на всех этапах - от полуфабрикатов до проката с покрытием - будет выпускать продукцию мирового уровня качества.

Что будет "под капотом" в новом цехе

Проектируемые габариты основного цеха – порядка 750 метров в длину и до 140 метров в ширину. Дополнительно будут построены объекты водного хозяйства, газоочистка, установка регенерации соляной кислоты, высоковольтная подстанция, склады горюче-смазочных материалов, выполнена транспортная развязка.

Цех на ММКИ будет оснащен:

- линией травления совмещенной со станом холодной прокатки,

- линией для производства оцинкованных рулонов и комбинированной линией для производства оцинкованных рулонов и рулонов с полимерным покрытием,

- а также оборудованием для обеспечения функционирования данного комплекса в том числе установкой регенерации соляной кислоты, вальцешлифовальной мастерской, лабораторией, испытательным комплексом, комплексом водоподготовки и очистки сточных вод.

Это технологии нового поколения с высокой степенью автоматизации. Для управления таким оборудованием понадобятся знания и опыт работы не только в металлургии, но и в системах автоматизации.

На новом цехе, предположительно, будет создано более 230 новых рабочих мест.

Влияние на экологию

В новом цехе будет установлено высокоэффективное газоочистное оборудование, которое соответствует экологическим стандартам Украины и Европы.

В результате, выбросы вредных веществ будут в 1,5-3 раза ниже предельно допустимых норм, а потребление топлива снизится на 20%.

Кроме того будет заменена линия травления железа.

Сегодня на ММКИ работает линия сернокислотного травления проката. Травление это чистка металла от окалины путем погружения в ванну с кислотой или подачей на линию раствора под напором.

Но метод травление металла серной кислотой требует большего количества кислоты, к тому же при его использовании происходит большая потеря металла, а саму кислоту невозможно регенироваровать.

Поэтому существующая линия будет модернизирована в линию соляно-кислотного травления с установкой регенерации кислоты, позволяющей возвращать ее обратно в производство.

Потери металла при солянокислом травлении на 25% меньше, чем при травлении в серной кислоте. Кроме того травление в соляной кислоте приводит к получению более чистой поверхности, чем при травлении в серной кислоте.

Что дальше?

Метинвест изучает возможность строительства проекта зеленой металлургии в ближайшие 10 лет.

Новый электросталеплавильный комплекс будет включать два модуля прямого восстановления железа (DRI), две электропечи и две МНЛЗ.

Стоимость $3,5-4 млрд. Он может появится на площадке ММКИ или возле "Запорожстали".

Метинвест уже выпускает на Центральном ГОКе необходимое сырье – DRI-окатыши. После окончания строительства флотационного комплекса для обогащения железорудного концентрата и новой обжиговой машины аналогичное сырье будет производиться и на Северном ГОКе.

Для производства электростали по технологии DRI используется природный газ. В перспективе его можно заменить на водород и свести таким образом выбросы парниковых газов к нулю.

Коментувати
Сортувати: