Пять аргументов в пользу запрета экспорта металлолома
В мире постепенно разгорается торговая война за металлолом. Дефицит этого сырья, а также "зеленый" курс на декарбонизацию, взятый многими странами, заставляет задуматься об ограничении вывоза лома даже Евросоюз и Великобританию, не говоря уже о менее открытых экономиках – ЮАР, ОАЭ, Аргентину и прочих.
Украина традиционно "пасет задних" в вопросе защиты национальных интересов, тогда как экспорт украинского дефицитного сырья с каждым месяцем растет в геометрической прогрессии.
БЦ разбирался, почему экспорт металлолома из Украины необходимо все-таки временно, до 2024 года запретить.
1. Переработка лома внутри Украины выгоднее экспорта
Главную выгоду от экспорта металлолома получают только ломозаготовительные компании, которые работают, в лучшем случае, "в серую".
Государство с 1 тонны экспортированного лома получает только 58 евро (размер экспортной пошлины), которые по текущему курсу чуть превышают 1800 грн.
В то же время, 1 тонна металлолома, переработанного в сталь, приносит украинскому бюджету напрямую в 4 раза больше – свыше 8000 грн.
Кроме того, метпредприятия – сами по себе крупнейшие налогоплательщики и работодатели. Только за прошлый год украинские металлурги уплатили в бюджеты различных уровней более $1 млрд налогов, обеспечили занятость для 600 тыс. работающих. А с учетом смежных отраслей – 1 млн украинцев.
2. Действующая защитная пошлина больше не работает
Восстановление мировой экономики в постпандемийный период привело к резкому росту цен на сырье, в том числе лом.
В результате, его цена выросла почти в 2 раза - с $265 за тонну в мае 2020 года до $450 за тонну в середине августа 2021. А соотношение защитной пошлины в 58 евро/т к стоимости лома сократилось с 27% до около 13%, что полностью нивелировало эффект от ее введения.
Это привело к тому, что после весеннего потепления металлолом просто хлынул из Украины. С каждым месяцем объемы вывоза сырья росли огромными темпами: в апреле – 38 тыс. т, в мае – 60 тыс. т, в июне – 85 тыс. т, а в июле – рекордные 105 тыс. т.
Это очень существенные объемы, которые соответствуют уровню потребления одного крупного и одного среднего металлургического комбината в Украине.
В целом, за 7 месяцев 2021 года экспорт металлолома подскочил в годовом исчислении в 20 раз, до 335 тыс. т.
С такой динамикой объемы вывоза сырья до конца года могут достигнуть 1 млн т, что составляет треть уровня от ломозаготовки в 2020 году и практически достигнут уровня 2015 года, когда не действовала пошлина и экспорт был рекордным.
3. Экспортеры лома поддерживают Турцию и российских сателлитов
Сейчас львиная доля украинского экспорта металлолома (98%) приходится на Турцию, которая входит в ТОП стран по государственной поддержке собственной металлургии.
Именно при полной поддержке властей строились метзаводы в Турции, создавалась логистическая инфраструктура в морпортах.
Поэтому турецкие металлурги могут покупать украинский лом практически по любой цене. Также важно отметить, что Анкара всегда закрывает свой рынок от украинской металлопродукции.
Вторым главным направлением для наших экспортеров лома выступает Приднестровье. В этой непризнанной республике работает Молдавский металлургический завод (ММЗ), потребляющий лом в огромных количествах.
На доходы и налоги ММЗ фактически и существует самопровозглашенный российский анклав на границе Одесской области.
Примечательно, что поставщиком энергоресурсов для этого предприятия является российский Газпром. Соответственно, ММЗ может выставлять нерыночную цену на лом и фактически опустошать приграничные украинские области (Винницкую, Одесскую, Хмельницкую).
Кроме того, в июле 2021 года произошло одно знаковые событие: партия украинского металлолома впервые была поставлена потребителю в Беларуси.
Безусловно, это были небольшие объемы. Но сама пробная поставка в северном направлении показательна и симптоматична.
Белорусская промышленность, как и Приднестровье, субсидируется за счет дешевых энергоресурсов из России.
Поэтому существует очень большая угроза, что Беларусь будет агрессивно изымать стратегическое сырье, которым является металлолом, у украинских металлургов.
4. Все страны-соседи Украины защищают своих металлургов от бесконтрольного вывоза лома
Страны, обладающие развитой металлургией, активно запрещают либо ужесточают ограничения на экспорт лома.
Еще в начале лета в РФ вступило в силу постановление правительства о резком повышении пошлины на экспорт лома с 45 до 70 евро.
Российские металлурги почувствовали дефицит сырья и приняли меры на государственном уровне. Собственно, нехватка лома в РФ и стала причиной того, почему Беларусь, которая традиционно ориентирована на российский рынок, стала присматриваться к украинскому лому.
В марте Казахстан и Киргизия запретили экспорт лома за пределы Евроазиатского экономического содружества.
В июне европарламентарии обратилась к Европейской комиссии с требованием запретить экспорт лома, исходя из экологических соображений.
Взятый курс на декарбонизацию неминуемо приведет к росту в ЕС доли электрометаллургии, как единственной промышленно доступной технологии, максимально соответствующей нормам Green Deal.
Поэтому металлургические гиганты ArcelorMittal, Voestalpine, British Steel, Salzgitter объявили о расширении своих электрометаллургических мощностей, для обеспечения работы которых необходим металлолом.
5. Металлолом – критическое сырье для декарбонизации металлургии Украину
Украина обязалась до 2030 года сократить выбросы СО2 на 65% к уровню 1990 года. Ключевой отраслью, где будет активно осуществляться декарбонизация, станет металлургия.
Кроме многомиллиардных финансовых средств решить эту проблему без потери объемов производства и сокращения десятков тысяч рабочих мест, пока что, можно только одним путём: переходом на электрометаллургию.
Она предусматривает переплавку лома, а современные технологии позволяют сделать производство практически безотходным.
Металлолом, который сейчас бесконтрольно вывозится из страны – критическое сырье для декарбонизация украинской металлургии.
Использование лома позволяет уменьшить потребление первичного сырья и за счет этого сократить выбросы CO2, как минимум, на 60%. 1 т переработанного лома экономит 1,4 т железной руды и 740 кг угля.
Но сегодня металлолом в Украине – это ограниченный ресурс. Легкодоступных ломов в Украине нет, а в ломозаготовке преобладает так называемый амортизационный лом. "Добыча" такого лома из зданий требует времени.
При этом, инвестиции в экономику страны, которые позволили бы увеличить потенциал сбора в ближайшие года, не происходят.
Именно поэтому украинская ломозаготовка в 2019-2020 годах ставила исторические антирекорды заготовив менее 3 млн т.
Это большая иллюзия, что в нашей стране обширный металлофонд, позволяющий заготавливать лом в больших объемах.
Поэтому украинским металлургам важна каждая тонна лома. Но вместо отечественных предприятий стратегическое сырье получают турецкие меткомбинаты.
Напомню, что запрет продавать на экспорт "семечки" - привел к буму производства и продажи на экспорт подсолнечного масла.