1288 відвідувачів онлайн
10 678 2

Кто и сколько зарабатывает на карточных платежах украинцев

Автор: Василий Мельник

Как две международные платежные системы и три государственных банка создали монополию на рынке обслуживания карточных платежей в Украине? И как эта монополия мешает развитию экономики?

Кто и сколько зарабатывает на карточных платежах украинцев 01

На 10 украинцев в среднем приходится 12 платежных карт.

По данным Национального банка (НБУ), на конец 2019 года в Украине действовало 68,9 млн банковских карт. Это на 16% больше, чем в 2018 году. Из них две трети были в активном пользовании.

Кто и сколько зарабатывает на карточных платежах украинцев 02

Еще 2-3 года назад украинцы использовали платежные карты в основном для того, чтобы снять наличные в ближайшем банкомате.

А по результатам 2019 года объем безналичных операций с картами впервые превысил 50% по сумме и 80% по количеству всех операций с картами. Он составил почти 1,8 трлн грн.

В этом году, несмотря на кризис, объемы будут еще выше. Так как из-за коронавируса и сопровождавшего его карантина, по данным НБУ, объемы безналичных платежей с использованием карт только за первый квартал 2020 года выросли еще на четверть.

За 2019 год инфраструктура использования карт также активно развивалась. Количество POS-терминалов (Point Of Sale, платежных терминалов) за год выросло почти на 20% – до 334 тыс. единиц.

В общей сложности через терминалы за прошлый год прошло более 2,1 млрд операций на общую сумму 513,4 млрд грн.

Кто и сколько зарабатывает на карточных платежах украинцев 03

Сколько переплачивает потребитель

Украинские банки и международные платежные системы неплохо зарабатывали на карточных платежах. В Украине более популярна платежная система Mastercard. На нее в 2019 году приходилось 68,5% всех карт.

Только за первые 9 месяцев 2019 года доход банков от обслуживания карточных платежей составил около 10 млрд грн.

Столько финансовые учреждения получили от предпринимателей в качестве комиссии за обслуживание каждой оплаты с помощью банковской карты.

Торговые точки, в свою очередь, увеличивают стоимость товаров, перекладывая нагрузку на конечного потребителя.

Причем заплатить повышенную цену приходится и тем, кто рассчитывался наличными деньгами.

По подсчетам экспертов, из-за комиссии банков и платежных систем, в среднем, украинцы переплачивают с каждой покупки около 5 грн.

Кто зарабатывает на банковских транзакциях

При осуществлении платежной операции с помощью банковской карты, кроме непосредственно предпринимателя, у которого вы покупаете товар, зарабатывают еще два или три участника процесса.

Во-первых, банк, который предоставляет торговой организации POS-терминалы, осуществляет поддержку и обслуживание каждой сделки с их использованием.

Такой банк называется эквайером. А осуществляемая им поддержка — услугой эквайринга.

Именно эквайер зачисляет на счета торговой организации денежные средства от каждой сделки, проведенной с помощью карты. За это банк берет свою комиссию – она называется merchant fees (торговый сбор).

В Украине эта комиссия в среднем составляет 1,7% от суммы каждой сделки – для крупных организаций; от 2% до 2,5% – для малого и среднего бизнеса.

До 60% всех POS-терминалов в Украине принадлежат государственному Приватбанку, еще около 25% суммарно – Ощадбанку (государственный) и "Райффайзен Банк Аваль" (Raiffeisen Bank, Австрия).

Оставшиеся около 15% делят Альфа-Банк (Михаил Фридман), Укрэксимбанк (государственный), ПУМБ (Ринат Ахметов), Пивденный (Юрий Родин) и другие.

Кто и сколько зарабатывает на карточных платежах украинцев 04

Вторая сторона, зарабатывающая на карточной операции – банк-эмитент платежной карты, которой покупатель рассчитывается с продавцом.

С ним банк-эквайер делится частью своей прибыли по сделке. Эта комиссия, называемая interchange (взаимный обмен), составляет от 1,4% до 2,2%.

В случае, когда платежная карта принадлежит самому банку-эквайеру, interchange никто никому не платит.

Третья сторона, которая зарабатывает свой процент от каждой транзакции — платежная система, к которой относится карта. В основном это системы Visa или Mastercard.

Их доход составляет примерно 0,3% от стоимости покупки.

Для чего нужны кэшбеки и бонусы

Для расширения рынка карточных платежей банки активно "подсаживают" клиентов на всевозможные "золотые" и "платиновые" карты, скидки и кэшбеки.

Фактически, владелец карты "оплачивает" их сам себе, рассчитываясь по завышенной цене за товары и услуги.

Сложившаяся ситуация тормозит развитие рынка безналичных услуг, так как для предпринимателей намного выгоднее работать с наличными деньгами. Ведь услуги инкассации обходятся бизнесу примерно в 100 раз дешевле, чем обслуживание по карточным платежам.

Из-за этого часть бизнеса не торопится развивать у себя возможность оплаты с помощью платежных карт, что способствует, в том числе, и дополнительной "тенизации" экономики.

Государство не торопится вмешиваться

Объемы карточных платежей (1,8 трлн грн) уже превышают объем государственного бюджета Украины: 1,27 трлн грн по расходам на 2020 год.

Значительные объемы операций, монопольное положение двух международных платежных систем и довольно высокие комиссии банков по платежам давно должны были обратить на себя внимание со стороны государственных органов. Прежде всего – Антимонопольного комитета (АМКУ).

Но государство не торопится вмешиваться. В отличие от стран Евросоюза. ЕС еще пять лет назад принял специальный регламент 2015/751, в котором четко прописаны максимальные проценты комиссии за обслуживание платежных карт – не более 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт.

Самостоятельно же решить проблему с высокими комиссиями банков и платежных систем не могут даже крупные компании. Что уже говорить о малом бизнесе?

Правда, первый шаг для разрушения "банковско-платежной монополии" был сделан Верховной Радой в начале октября 2020 года.

Законопроект №4178 (автор Николай Княжицкий, Европейская Солидарность) предполагает постепенное снижение общей комиссии за проведение платежа, эквайринга – до 1,5% с начала 2021 года, до 1% с июля 2021 года, и максимум – 0,5% с начала 2022 года.

Во-первых, принятие этого законопроекта поможет снизить нагрузку на предпринимателей.

Все-таки размер банковской комиссии сопоставим с размерами единого налога, который платят субъекты упрощенной системы налогообложения.

А по некоторым группам физлиц-предпринимателей (ФЛП) комиссия даже превышает единый налог.

Как известно, сегодня ФЛП 1-й группы платят 210,2 грн в месяц единого налога, 2-й группы – 944,6 грн в месяц, 3-й группы3% от дохода со статусом плательщика НДС и 5% при работе без НДС.

Во-вторых, понижение комиссии может создать антиинфляционный стимул. Предпринимателям нужно будет закладывать в финальную цену товара гораздо меньшую комиссию банков и платежных систем.

В-третьих, от снижения цен могут выиграть сами банки и платежные системы.

Здесь может сработать тот же принцип, который уже работал на других высокотехнологических рынках. Например, на рынке мобильных телефонов и мобильной связи.

Напомним, мобильные операторы и производители мобильных телефонов в долгосрочном плане выиграли от серьезного снижения цен, увеличения доступности мобильной связи и, как результат – от резкого увеличения рынка.

Тот же принцип может помочь банкам и платежным системам резко увеличить рынок безналичных платежей и увеличить их доход – не за счет огромных комиссий, а за счет существенного увеличения количества операций платежными картами.

Украинский бизнес: "Это ненормально, когда в Украине комиссия за обработку банковских карт в 2-3 раза выше, чем в РФ и в 4-5 раз выше, чем в ЕС"

Кто и сколько зарабатывает на карточных платежах украинцев 05

Владислав Чечеткин, совладелец интернет-магазина Rozetka.ua:

По действующему законодательству, торговое предприятие не может отказать в приеме оплаты банковской картой и не может изменять цену при разных способах оплаты.

При этом Нацбанк и государство делают все, чтобы покупатели максимально отказались от наличных. А значит, у бизнеса просто не остается альтернативы.

Мы должны платить банкам просто за перевод денег наших покупателей 2-3% с каждой продажи. В 2020 году Rozetka.ua заплатит за эти услуги банков 250 млн грн.

Самостоятельно договориться с банками невозможно, потому что у бизнеса нет альтернативы.

По сути, у нас скрытый налог в 2-3% от оборота, так как более 70% всех эквайринговых платежей проходят через госбанки (ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк – БЦ).

Без законодательного регулирования тарифов не обойтись. Уверен, что это ненормально, когда в Украине комиссия за обработку банковских карт в 2-3 раза превышает комиссии в РФ и в 4-5 раз превышает этот показатель в ЕС.

Снижение комиссии приведет к улучшению конкурентного положения украинского бизнеса и к снижению цен для конечного покупателя.

Кто и сколько зарабатывает на карточных платежах украинцев 06

Сергей Бадритдинов, управляющий директор INTERTOP Ukraine:

Эта комиссия болезненна для бизнеса. Если в Европе она ограничена на уровне 0,5%, то у нас малый и средний бизнес оплачивает 2-3% от каждой транзакции.

Именно поэтому нередки ситуации, когда в мелких торговых точках говорят: "У нас не работает терминал".

Эта комиссия сдерживает развитие системы безналичного расчета и увеличивает теневую долю экономики.

Думаю, что наша сеть, как и другие крупные ритейлеры Украины, завершат этот год практически без прибыли. Причина – карантинные мероприятия против COVID-19.

А эта комиссия дополнительно ощутимо бьет и по большому, и очень сильно – по мелкому бизнесу.

Постепенное снижение процентных ставок будет выгодно и банкам, и малому бизнесу, и ритейлу. Не придется закладывать эту стоимость в цену, уменьшится объем теневой экономики в результате увеличения числа оплаты через POS-терминалы. Выиграют все.

Принятие законопроекта №4178 я считаю не только своевременным, а даже несколько запоздалым шагом. Ведь регулирование размера комиссии банков и платежных систем – это мировой тренд, это европейский опыт.

Мы пытались самостоятельно договориться с банками о снижении комиссии уже много лет.

Но есть две платежные системы и три банка, которые держат 80% всех карт, и понятно, что они с нами не хотят договариваться.

По моему опыту, платежи становятся с каждым годом все больше и больше. Без изменений на законодательном уровне положительной динамики в этом вопросе не будет.

Кто и сколько зарабатывает на карточных платежах украинцев 07

Олеся Оленицкая, директор по вопросам сотрудничества с государственной властью "МЕТРО Кеш энд Керри Украина":

Парадоксально, но при действующих сейчас технологиях расчет наличными для украинского предпринимателя в 100-150 раз выгоднее, чем расчет картой.

Так, стоимость инкассации банком наличной гривны в среднем стоит 0,02% от суммы. А комиссия за проведение карточных платежей колеблется от 1,8 до 3%.

При этом, если мы, как крупные торговые сети, еще можем "выторговать" чуть меньший процент благодаря серьезным оборотам, то малый бизнес вынужден платить по полной – 2-3% с каждого платежа, плюс 300-400 грн за каждый POS-терминал в месяц.

А для нашей компании именно малый бизнес – в том числе отели, рестораны, кафе, производители продовольственной продукции – являются основными клиентами.

Комиссия за расчет платежными картами в Украине в разы выше, чем в странах Евросоюза. За каждые 100 грн, заплаченные картой, предприниматель должен 2,5-3 грн отдать банку.

Учитывая, что украинский бизнес, особенно малый и средний бизнес, переживает сейчас тяжелейший кризис, мы призываем банки и международные платежные системы сделать шаг на встречу бизнесу и уменьшить комиссии по платежам.

Кто и сколько зарабатывает на карточных платежах украинцев 08

Александр Богородов, финансовый директор МакДональдз в Украине:

Доля cashless-продаж в нашей компании с 2018 года увеличилась почти в два раза и сегодня составляет 42% от всех платежей.

При этом, рост доли таких платежей увеличивает давление на бизнес, так как данная комиссия – самая быстрорастущая статья расходов в нашем бюджете.

Например, с марта по сентябрь 2020 года из-за кризиса количество транзакций в МакДональдз значительно упало, а отчисления за бесконтактные платежи выросли на 9%.

То есть, при меньшем объеме продаж мы все равно заплатили больше, сумма комиссии составила более $1 млн.

Коментувати
Сортувати:
Щиабетик не доверяет украинским банкам ..слепые офшоры в Панаме надежнее
показати весь коментар
16.10.2020 00:10 Відповісти
Шта ????
показати весь коментар
17.10.2020 17:00 Відповісти