Как демпинг Нафтогаза ударил по украинским газодобывающим компаниям
Украинские газдобывающие компании терпят убытки. Причина – завышенная расчетная база для рентных платежей, привязанная к импортному паритету, который выше внутренних цен на газ. При этом и газодобывающие компании, и независимые трейдеры жалуются на ценовой демпинг Нафтогаза.
С начала лета НАК "Нафтогаз Украины" (Группа Нафтогаз) начал экспансию на газовом рынке Украины. Для этого НАК предлагает конечным потребителям газа ресурс по цене ниже рыночной цены.
Такую ценовую политику Нафтогаз ведет с начала лета для не бытовых потребителей (юрлиц). А с августа, когда закончилось действие Положения о спецобязательствах поставок газа для населения, цены ниже рыночных предложены и бытовым потребителям.
В Группе Нафтогаз еще в 2018 году созданы два газовых трейдера. Первый – оптовый поставщик, "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Трейдинг" (ГПК Трейдинг). Вторая – розничный поставщик для конечных потребителей, "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" (ГК Нафтогаз).
Предполагается, что ГПК Трейдинг должен продавать газ в больших объемах, преимущественно на Украинской энергетической бирже (УЭБ) Алексея Дубовского. Его контрагентами могут быть крупные промышленные потребители, а также другие газовые поставщики.
Среди прочих, контрагентом ГПК Трейдинг является ГК Нафтогаз, который перепродает ресурс группы конечным потребителям по прямым договорам.
И если средневзвешенные цены на УЭБ публикуются в открытом доступе, цены в коммерческих предложениях ГК Нафтогаз видят только потребители.
Разные цены внутри Группы Нафтогаз
С июня потребители наблюдают разную ценовую политику внутри группы.
2 июня цена газа в типовых текстах коммерческих предложений ГК Нафтогаз, по информации потребителей, составляла 2406 грн за тыс. кубов газа.
В тот же день, согласно биржевому бюллетеню УЭБ, средневзвешенная биржевая (рыночная) цена, по которой реализовывал ресурс ГПК Трейдинг, составила 2566 грн за тыс. кубов газа.
Другими словами, ГК Нафтогаз предлагал газ потребителям по цене на 7% от биржевой, по которой ГПК Трейдинг реализовывал ресурс другим трейдерам.
Разница в цене ГК Нафтогаз по сравнению со средневзвешенной биржевой ценой, по которой продавал газ ГПК Трейдинг наблюдалась и в другие дни. ГК Нафтогаз всегда предлагал конечным потребителям более дешевые цены, по сравнению оптовой (биржевой) ценой.
Например, 23 июня коммерческое предложение ГК Нафтогаз составило 3060 грн за тыс. кубов газа.
А на УЭБ в тот же день ГПК Трейдинг реализовал ресурс со средневзвешенной ценой 3495 грн за тыс. кубов газа, или на 14% дороже.
Вот несколько примеров ценовых сравнений, которые можно сделать, благодаря информации потребителей о коммерческих предложениях ГК Нафтогаз. Напомним, что средневзвешенные биржевые цены публикуются УЭБ в открытом доступе.
Почему Нафтогаз демпингует
В Нафтогазе не скрывают, что ведут "агрессивную политику завоевания рынка" промышленных потребителей и населения. открыто говорит.
В неформальных беседах менеджеры компании рассказывают, что низкие цены ГК Нафтогаз, якобы, объясняются финансовой надежностью и стабильностью потребления от конечных потребителей.
В рынке для бытовых потребителей (населения) демпинг поясняется еще проще. Группа Нафтогаз хочет перебрать на себя максимальное количество клиентов от газопоставляющих компаний (облагз-сбытов), связанных с операторами газораспределительных сетей (облгазы, операторы ГРС).
Около 70% газа в стране распределяет "Региональная газовая компания" (РГК) Дмитрия Фирташа. Соответственно, значительную часть потребителей на сетях РГК обеспечивают газом поставщики Фирташа под брендом Е-ГАЗ.
В Нафтогазе настаивают, что ГК Нафтогаз закупает газ у ГПК Трейдинг на тех же условиях, что и другие поставщики. Однако в таком случае, ГК Нафтогаз постоянно продает газ себе в убыток.
Такая ценовая политика возможна лишь при наличии собственного дешевого источника газа – газдобывающей компании Укргаздобыча (УГД), которая входит в группу Нафтогаз. УГД добывает более 70% газа в стране.
Кроме того, экспансии Нафтогаза на розничный рынок поставки газа помогает большой финансовый ресурс группы, которого нет у других игроков рынка.
Как пострадают независимые трейдеры
Ценовой демпинг Нафтогаза вытесняет независимых трейдеров из сегмента поставки. Об этом в своей колонке для БЦ на писал глава Ассоциации газовых трейдеров (АГТУ) Андрей Мизовец.
По его словам, в июле ГК Нафтогаз продолжал продавать газ на 5% - 7% ниже рыночных (биржевых) цен.
Мизовец предлагает обязать Нафтогаз часть ресурса Укргаздобычи продавать на УЭБ, чтобы исключить демпинг группы и ликвидировать дискредитацию других участников рынка.
В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект 3958 о недопущении ограничения конкуренции, открывающий доступ к ресурсу УГД по биржевым ценам всех желающих.
Как пострадают газодобывающие компании
Самым неприятным для страны последствием демпинговой политики Нафтогаза является удар по украинским газодобывающим компаниям. Все они, включая УГД из Группы Нафтогаз, несут убытки.
Попытки реализации газа дороже чем у государственной монополии приводят к полной остановке их продаж.
Диктуя ценовые тенденции на внутреннем рынке природного газа, Нафтогаз уничтожает или принуждает к "сотрудничеству" частные добывающие компании, которые не могут себе позволить неконкурентное поведение.
При этом, в отличии от трейдеров, они обязаны платить ренту на газ. Согласно Налоговому Кодексу, сегодня рента на газ составляет 29% для залежей до 5 км, 14% для залежей свыше 5 км и 12% для новых скважин, запущенных с начала 2019 года.
Проблема в том, что рента на добытый в Украине газ рассчитывается от средней цены импортированного (растаможенного) газа, согласно данным Таможенной службы за предыдущий месяц.
Однако, начиная с конца 2019 года наблюдается значительная разница между ценами продажи газа на УЭБ и импортным паритетом.
К примеру, в апреле 2020 года цена на УЭБ по предоплате (без НДС) составила 3081 грн за тыс. кубов газа против 3318 грн цены импортного паритета. В мае разница в ценах выросла еще больше: 2107 грн (без НДС) на УЭБ против 2631 грн импортного паритета.
В июле цена импортного паритета, в сравнении с июнем увеличилась на 55,8%. В то же время цена на УЭБ увеличилась всего на 6%. Разница между импортным паритетом и ценой на газ по предоплате на УЭБ составила 36%.
В цифрах, это 3673 грн без НДС за тыс. кубов газа импортного паритета, и 2704 грн за тыс. кубов на УЭБ.
Эту ситуацию усугубил демпинг Нафтогаза при поставках газа конечным потребителям. То есть, украинские газдобывающие компании обязаны платить ренту, исходя из импортных цен.
При этом, в отдельные месяцы рыночная цена газа в Украине гораздо ниже. А ценовое предложение ГК Нафтогаз конечным потребителям еще ниже.
Ассоциация газодобывающих компаний (АГКУ), объединяющая крупнейших "добычников" включая УГД, направила официальное обращение к премьеру Денису Шмыгалю. В нем АГКУ просит урегулировать ситуацию с завышенными рентными платежами и убытками добывающих компаний от низких внутренних цен на газ.
Чего можно ждать в будущем
На первый взгляд такая ситуация выгодна потребителям. Они получают максимально низку цену от ГК Нафтогаз. Однако этот комфорт будет лишь в краткосрочной перспективе.
В долгосрочной перспективе рынок природного газа вернется во времена, когда на рынке было 2-3 подконтрольных "игрока", через которых проходили все объемы газа, как внутренней добычи, так и импортные.
В таких условиях в выигрыше останется только монополист в лице Группы Нафтогаз. Государство не получит дивиденды из-за низких цен госмонополиста. Госбюджет потеряет рентные платежи из-за сворачивания газодобычи.
А потребители будут платить за газ ровно столько, сколько ему скажет монополист, поскольку иных предложений не будет.
Від монополій саме лихо. Ніколи монополія не була добром для споживача.