1294 відвідувача онлайн
7 877 0

Кому принадлежат крупнейшие речные терминалы

Автор: 

БизнесЦензор собрал ТОП-10 крупнейших речных терминалов. Сколько грузов они переваливают и кому они принадлежат?

komu-prinadlezhat-krupnejshie-rechnye-terminaly- 01

В конце февраля агентство Food & Agri обнародовало результаты исследования по объемам перевалки речными терминалами Украины в 2019 году.

В целом 27 речных терминалов, которые расположены на Днепре и Южном Буге в прошлом году перевалили 15,4 млн тонн грузов, что на 16% больше, чем в 2018 году.

На долю терминалов крупнейших игроков приходится более 75% всей перевалки речными терминалами. Но остальные операторы в прошлом году показали высокий рост.

В 2019 году терминалы, не принадлежащие крупнейшим игрокам, увеличили перевалку на 60% по сравнению с 2018 годом.

Co-Founder Food & Agri PR Игорь Гошовский рассказал, что на протяжении последних нескольких лет наблюдается появление новых игроков, инвестирующих в речную инфраструктуру.

"Среди них как всемирно известные бренды (например, китайская СOFCO), так и те, которые появились недавно, но смогли уже стать известными на рынке ("Грейн-Трансшипмент")", – приводит пример Гошовский.

По его словам, за последние 5 лет объемы перевозимых грузов по Днепру утроились – с 4 до почти 12 млн тонн в год. Одним из главных драйверов такого роста является аграрная продукция.

Например, в 2019 году перевозки зерна по Днепру выросли на 54%. Поэтому возможности речных перевозок очень интересуют трейдеров и агропроизводителей. А новые речные терминалы активно ловят эту конъюнктуру.

По прогнозам Food & Agri, по результатам следующего года доминирование крупнейших игроков в первой десятке крупнейших терминалов не будет выглядеть столь тотально.

Сразу три-четыре терминала других компаний, демонстрирующих двукратные темпы роста, могут ворваться в ТОП-10.

По данным Food & Agri первая десятка речных терминалов Украины в 2019 году по объемам перевалки выглядит следующим образом:

  1. Николаевский перегрузочный комплекс для перевалки зерновых и масличных ("Нибулон") – 3,284 млн тонн.
  2. Киевский речной порт – 2,2 млн тонн.
  3. Запорожский речной порт ("Укрречфлот") – 2,6 млн. тонн.
  4. Николаевский речной порт ("Укрречфлот") – 1,2 млн. тонн.
  5. Днепропетровский речной порт ("Укрречфлот") – 1 млн. тонн.
  6. Херсонский речной порт ("Укрречфлот") – 600 тис. тонн.
  7. Филия "Вознесенская" ("Нибулон") – 556,9 тис. тонн.
  8. Кременчугский речной порт – 487 тис. тонн.
  9. Филия "Козацкая" ("Нибулон") – 408,6 тис. тонн.
  10. "Максигрейн", г. Херсон – 354,4 тис. тонн.

В первой десятке игроков не много. Основные операторы речных портов: "Нибулон" Алексея Вадатурского и "Укрречфлот" Константина Григоришина.

Нибулон

Предприятие занимается производством и экспортом зерновых, логистикой, судостроительством.

Земельный банк компании – 82,5 тыс. га, что позволяет ей входить в 20 крупнейших агрохолдингов по размеру земельного банка.

У компании есть собственный судостроительно-судоремонтный завод и современный грузовой флот, который состоит из 77 судов, общим дедвейтом более 150 тыс. тон. В их числе:

  • 43 единицы несамоходного грузового флота.
  • 21 буксир.
  • современный земснаряд производства Финляндии "Watermaster Classic IV".
  • мощное самоходное дноуглубительное судно "Николаевец".
  • самоходный перегружатель П-140 "NIBULON MAX".
  • самоходный плавучий кран "Святой Николай".
  • 2 несамоходных плавучих крана "Нибулоновец" и "Нибулоновец-2".
  • 4 высокоскоростных пассажирских судна на подводных крыльях.
  • 2 грунтоотвозные шаланды.

Грузовой флот предприятия является самым молодым в Украине. Судна спроектированных украинским конструкторским бюро и ходят под украинским флагом.

Владелец: основной и несменный владелец компании "НИБУЛОН" – ее основатель Алексей Вадатурский.

Киевский речной порт

Это главный порт столицы, канал международной торговли и быстроразвивающийся речной порт на севере Украины. Охватывает более 18 га. земли.

В состав Киевского речного порта входят три грузовых района по ул. Набережно-Луговой, 4, ул. Электриков, 12, и Киевский речной вокзал (Почтовая пл., 3).

Флот:

  • Самоходный флот – 17 единиц
  • Пассажирский флот - 10 единиц
  • Грузовой самоходный флот (в том числе ледокол) - 7 единиц
  • Несамоходный грузовой флот – 10 единиц
  • Плавкраны – 3 единицы
  • Гидро погрузчики песка- 2 единицы
  • Причальные понтоны – 7 единиц
  • Портальные краны – 6 единиц
  • Очистное судно ОС-21
  • Станция биологической очистки СБО
  • Плавучий док ДОК-3

Основные грузы, которыми оперирует порт – строительные материалы: песок, щебень, метал. В планах – развитие контейнерных перевозок и перевалка цемента.

В летнее время работают пассажирские перевозки по Днепру, которые осуществляются с причалов Киевского речного вокзала.

Порт оказывает широкий комплекс услуг по восьми основным направлениям: перевалка и хранение грузов, услуги таможенного комплекса и портфлота, судоремонт, добыча и реализация речного песка, предоставление в аренду помещений, транспортно-экспедиторские услуги, диспетчиризация судов, организация речных пассажирских и туристических перевозок.

Владельцы: порт находится в собственности трех компаний: ООО "Современное партнерство", ООО "Сант Гален Холдинг" и ООО "Денди-Плюс".

Согласно YouControl, первые две компании имеют отношение к бизнесмену Нестору Шуфричу.

Шуфрич – нардеп 3-4, 6-9 созывов Рады, экс-министр чрезвычайных ситуаций, экс-заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

Совладельцем также называют Михаила Бродского – экс-главу Госкомпредпринимательства (при президенте Викторе Януковиче). Его семье принадлежит производитель матрасов "Венето".

Судоходная компания "Укрречфлот"

Это транспортная компания с собственной инфраструктурой. Предоставляет комплексные логистические решения с использованием реки Днепр.

Флот компании делится на флот "река-море", речной флот, буксирный и обслуживающий флот.

В состав компании входят Днепровский, Запорожский, Николаевский и Херсонский речные порты.

Основные перевозимые грузы между речными и морскими портами Украины – металл, зерно, песок, навалочные грузы.

В состав компании также входят судостроительно-судоремонтное предприятие, обеспечивающее техническое обслуживание судов.

Также "Укрречфлот" является одним из крупнейших игроков на рынке речного песка Украины, который используется в строительстве.

Владеет рядом собственных речных месторождений песка (около 12% официальных разведанных запасов речного песка в Украине).

Владельцы: входит в группу "Энергетический стандарт" русско-украинского бизнесмена Константина Григоришина.

В группу компаний также входят: машиностроительный комплекс "Сумское НПО им. Фрунзе" и один из лидеров мирового трансформаторостроения ПАО "Запорожтрансформатор".

Кременчугский речной порт

Транспортное предприятие, которое специализируется на добыче и реализации речного песка, производстве бетона и смесей, перегрузке и хранении грузов, судоремонтных работах и обслуживании транзитного флота.

Основные грузы: минерально-строительные (песок, щебень, камень, кирпич), железобетонные изделия (ЖБИ), металл.

Кременчугский речной порт открыт для судов типа "река-море", что позволяет принимать и отправлять грузы на флот под иностранным флагом.

Владелец: ООО "Металокомплекс", которое принадлежит Олегу Корбе, Петру Герасименко и компании "Техно-Ексим" Анатолия Шулика.

Герасименко также является совладельцем Полтавского завода кварцевого стекла.

Терминал Максигрейн

Это терминал, который расположен на площади 20 га вблизи порта Херсон с причалами на реке Кошевая в дельте Днепра.

Осуществляет накопление и перевалку более 10 видов сельскохозяйственной продукции автомобильным, железнодорожным и водным видами транспорта.

Общая вместимость складских помещений составляет 44 тыс. тонн.

Предоставляет услуги по хранению и перевалке навалочных и генеральных грузов и продуктов переработки, а также предоставлении в аренду офисных и складских помещений.

Терминал имеет складские помещения, которые приспособлены для хранения органических и экологически чистых зерновых и масличных культур.

Владелец: Александр Федоров. По информации на сайте, терминал был возведен в результате инвестиционного проекта в 2009-м году.

Коментувати
Сортувати: