Предвыборная программа "Голоса". Что обещают в партии Вакарчука
БизнесЦензор проанализировал предвыборную программу партии "Голос", лидером которой является украинский музыкант и солист группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. В партии считают, что электронные сервисы и услуги помогут решить много проблем.
Согласно свежим соцопросам, за партию "Голос" Святослава Вакарчука готовы проголосовать 8,1% избирателей.
Рейтинг "Голоса" вырос до 8,1% с 6,4% по сравнению с предыдущим опросом. Поэтому БизнесЦензор решил проанализировать программу партии, которая может пройти в Верховную раду на досрочных выборах 21 июля.
Предвыборная программа партии "Голос" довольно объемная. Можно сказать, что конкретики и общих обещаний в ней 50/50. Много моментов касаются перезапуска госструктур и назначения новых людей на руководящие должности стратегически важных объектов.
Основной упор в партии делают на развитие всего электронного, цифрового и автоматизированного. Исходя из программы, медицина, образование, торговля и даже борьба с олигархами будут происходить с помощью технологий.
Вместе с тем, практически не озвучены варианты разрешения конфликта с Россией: как завершить войну на Донбассе и вернуть Крым.
Система правосудия
Судебная система нуждается в реформировании одной из первых. В партии предлагают начать с введения электронного документооборота в судах и новых стандартов к судьям и прокурорам. А именно, ввести для них проверку на добродетельность и тест на IQ в электронном виде.
В партии считают необходимым ввести институт частных исполнителей судебных решений. Чтобы бизнес и граждане могли выбирать, куда обращаться: в государственную исполнительную службу или к частным исполнителям.
"Голос" предлагает разработать механизм работы суда присяжных. Каким он должен быть – умалчивает. Как и то, какой будет новая прокуратура. Ведь старую хотят ликвидировать. А вместо нее создать офис Генерального прокурора и прокуратуру европейского образца. Генпрокурор будет обязан иметь юридическое образование.
Ликвидировать хотят и антикоррупционное подразделение СБУ. А также лишить их полномочия расследовать экономические преступления. Заодно, обязать сотрудников СБУ подавать электронные декларации о доходах. Что давно должно было сделать предыдущее правительство.
Борьба с коррупцией
Партия предлагает усилить полномочия НАБУ по проведению расследований. А также перезагрузить САП и НАПК. Что имеется в виду под "перезагрузкой" – не уточняется.
Зато довольно четко описана позиция, касающаяся коррумпированных чиновников. Для них хотят возвратить уголовную ответственность за незаконное обогащение. А также создать процедуру гражданской конфискации незаконно нажитого имущества.
В дополнение замешанных в коррупционных схемах чиновников, автоматически увольнять с должностей. И отменить право на залог при совершении коррупционных преступлений. Не редки случаи, когда после залога чиновники или олигархи возвращались к должности или убегали за границу. Отмена залога – шаг к правосудию.
Построение высокотехнологической экономики
Программой предлагается принять "Акт цифровой свободы". Им будет установлен низкий уровень налогов для IT-сектора. Насколько низким будет уровень – не уточняется.
Отменить для IT-сектора "устаревший" Трудовой кодекс. Почему кодекс устарел только для IT – в программе не объясняют. Как и то, как будут регулироваться трудовые отношения в случае отмены кодекса.
В партии хотят, чтобы государство финансировало лучшие стартапы совместно с бизнесом. А также привлекало к поддержке западные фонды.
Планируется построить защиту прав интеллектуальной собственности, инвесторов и основателей инновационных проектов. Но не указано, как планируется защищать: законодательно, путем создания цифровой системы данных или другими путями.
Создать сеть широкополосного доступа в интернет и 5G.
Борьба с олигархами
В "Голосе" хотят сделать Антимонопольный комитет и НКРЭКУ независимыми от олигархов. Путем привлечения международных экспертов и нового руководства. Но что, если новое руководство "сдружиться" с олигархами, как и старое? Такой вариант не прогнозируют.
Работу крупных СМИ "Голос" хочет регулировать государством, а к редакционной независимости ввести новые требования. Что за требования, и какой госконтроль – в программе не уточняют.
Для борьбы с олигархами будут привлекаться возможности bigdata. Планируется создать и сделать публичной систему автоматического сбора информации о связях между членами олигархических кланов, финансовых транзакциях. Нечто подобное уже делают в YouControl.
Партия Вакарчука хочет запретить законодательно олигархам принимать участие в приватизации крупных предприятий. И считает, что нестратегические крупные предприятия должны быть приватизированы с привлечением мировых компаний.
На стратегические предприятия должно быть назначено независимое руководство. Как и в случае с АМКУ и НКРКУ не указано, как противостоять дальнейшим возможным связям руководства с олигархами.
Рынок земли
В партии хотят видеть рынок земли, при котором агрохолдинги не смогут арендовать землю сельскохозяйственного назначения за бесценок. Для этого планируют активизировать работу над наполнением электронного земельного кадастра.
Будут введены правила пользования землей. Малым фермерам будут предоставляться льготные кредиты для покупки земли и ведения бизнеса. Возможность скупать землю для олигархов будет законодательно ограничена.
После запуска рынка, государственные и коммунальные земли будут продаваться, и предоставляться в аренду через открытый электронный аукцион. Информация будет доступна для всех в режиме онлайн.
В общем, обещания хорошие, но в них мало конкретики. Какие процентные ставки по кредитам? Сколько земли будет разрешено покупать и продавать? Кто будет формировать цену за гектар: государство или рынок?
СБУ, Нацполиция и другие силовые структуры будут лишены полномочий в сфере расследования экономических преступлений. Эту функцию будет выполнять новый аналитический, а не карательный орган. Такие изменения минимизируют рейдерство. Чего уже давно ждет бизнес.
Система финансов и развитие экономики
Предлагается снизить налоговую нагрузку на заработную плату граждан и усовершенствовать систему налогообложения прибыли для бизнеса. Какая система должна получиться в итоге – пока, видимо, не знают.
Планируется вложить миллиарды гривен в утепление домов и установку счетчиков тепла и газа. Будут это кредитные программы для населения или бесплатная инициатива государства – не ясно. Как и то, каким образом планируют выполнить обещание увеличить добычу собственных энергоресурсов.
Из более конкретного – то, что в партии хотят привлечения государственных и частных инвестиций в модернизацию инфраструктуры и дорог. Это создаст условия для участия инвесторов в концессии. Так активы будут переданы в управление частному бизнесу, но останутся собственностью государства и общин.
В экспортной стратегии партия держит курс на диверсификацию. Так, чтобы экспорт не зависел от отношений с Россией. А также хочет создать институт уполномоченного экономического оператора, усовершенствовать систему "единого окна" на таможне и внедрить систему обмена информацией с таможнями стран ЕС.
Медицина
В "Голосе" считают, что необходимо завершить реформу по принципу "деньги ходят за пациентом". По этому принципу государство платит врачу в зависимости от количества пациентов.
Также считают нужным расширить госфинансирование лекарств. Государство должно покрывать лечение всех тяжелых хронических болезней.
Образование
Любители "всего электронного" в партии хотят вести электронные учебники для планшетов в школах. И это хорошо. Ученикам не нужно будет таскать за собой тяжелые рюкзаки. А использовать бумажные учебники можно дома.
Хотят развивать сеть опорных школ с гарантией подвоза учеников школьными автобусами. Запускать бесплатные онлайн-курсы для самообразования. И то, и другое положительно скажется на качестве образования.
Объем госфинансирования университетов хотят сделать зависимым от количества студентов и количества научных публикаций. Студенты смогут выбирать дисциплины и оценивать прослушанные лекции. Практика выбора дисциплин есть во многих европейских странах.
Социальная политика
Создание единого электронного реестра получателей социальной помощи.
Постепенный переход на накопительную систему пенсий.
Проведение переписи населения. Исполнение этого обещания было бы очень кстати. Ведь сейчас точное количество населения Украины неизвестно. И государственная политика частично ведется вслепую, независимо от реальных цифр.
Запуск глобальной онлайн платформы поддержки украинцев по любому вопросу 24/7.
Создание электронного кабинета, который будет объединять кабинет пациента, владельца авто, налоговый кабинет и другие. Все государственные сервисы будут предоставляться в электронной форме. Это удобно, а также минимизирует бюрократию и коррупцию.
Попытки перевести все услуги в электронную форму уже предпринимались. Был запущен "Дом юстиции" и портал iGov. Но ни один, ни второй полноценно не работают. А для современного человека электронные услуги – это всегда удобно и упрощает жизнь.
Политика и управление государством
Партия выступает за систему выборов по открытым спискам. Хочет отменить мажоритарную систему. И снять многострадальную неприкосновенность для депутатов. Заодно, сократив их численность.
За прогулы депутата хотят автоматически лишать мандата, а принимать решение парламент сможет без них. В планах ввести электронную систему мониторинга работы Парламента. Чтобы люди видели, кто из депутатов принимает какие решения.
"Голос" поддерживает введение процедуры импичмента президента. Планирует создать электронную систему, в которой любой украинец сможет со смартфона проголосовать на выборах где бы он не находился, присоединиться к распределению государственного или местного бюджета, дать оценку работе политиков.
Оборонный сектор, война и Крым
Сделать закупки в оборонном секторе прозрачными и запустить открытые тендеры на поставку техники и вооружения.
Журналистское расследование "Наших Грошей" о многомиллионных схемах хищений на закупках для оборонного комплекса показало: чрезмерная секретность только скрывает коррупционные схемы.
"Голос" предлагает держать курс на присоединение к НАТО. А для прекращения войны планирует "развернуть дипломатическую работу на международных площадках". Никакой конкретики за этой фразой не следует.
Также в партии обещают вернуть домой всех пленных и заключенных украинцев, которые находятся на неподконтрольных территориях или в РФ. Каким образом – не уточняется.
В партии считают, что свободную часть Донбасса и приграничные с Крымом территории нужно развивать, чтобы они стали примером для оккупированных земель и вызвали желание вернуться в Украину.
На последок, в предвыборной программе говорится об увеличении давления на Россию. Будут это санкции или другие методы – не уточняется. Но в партии считают, что "давление" поможет вернуть Крым Украине. Параллельно "Голос" планирует поддерживать курс на интеграцию в ЕС.
А никак и любой патриот Украины это понимает.Россия требует от Украины капитуляции,либо война будет продолжатся.Лучше сделать ставку на развитие в военной среде страны,как Израиль всю свою историю воевал и развивался,одно другому не мешает.