"Работа делает человека свободным". Как богослов создал социальный бизнес
Во Львове работает предприятие “Горіховий дім”, созданное для содержания центра опеки для женщин, оказавшихся в кризисных ситуациях.
Фото: Горіховий дім
Когда на дворе стояли бурные 90-е, подростка из Тернополя, в отличие от большинства его сверстников, волновали вопросы взаимосвязи человека и Бога.
Он считал себя убежденным гуманитарием и в результате поступил в Тернопольскую духовную семинарию. Родители, обычные инженеры, препятствовать не стали. Именно знакомства и связи, которые Юрий Лопатинский обрел в духовной семинарии, помогли ему в дальнейшем найти свое дело.
"Тернопольская семинария получала материальную и финансовую помощь от одного из благотворительных обществ Баварии. Оно платило стипендию нескольким студентам, среди которых был и я. После трех лет учебы в семинарии нас пригласили в Германию. В интернатном учреждении города Траунштайн я проучился один год, адаптируясь к жизни в Германии и изучая язык, после чего поступил в Мюнхенский университет Людвига Максимилиана на факультет богословия".
Там же, в Германии, Юрий встретился со своей женой Яриной.
"Мы совершенно не хотели эмигрировать. Наоборот, у нас была мечта, юношеский запал вернуться в Украину и быть полезными своей стране. Мы вернулись и начали заниматься своей деятельностью".
В нужное время в нужном месте
Вернувшись в 2006 году на родину, поначалу Юрий Лопатинский подался в органы власти, а точнее — в отдел социальных программ Львовского городского совета, где он и познакомился с деятельностью некоммерческих организаций.
"Меня хватило на год и 8 месяцев работы в горсовете, после чего я перешел работать в общественную организацию "Народна допомога", которая тогда была еще в зачаточном состоянии".
В это же время судьба свела его с голландцами, которые приехали во Львов в рамках проекта, финансируемого королевством Нидерланды. Заданием этого проекта было передать опыт работы с бездомными. Скандинавам понравился Львов, понравилось, как городской совет реагировал на различные общественные инициативы и они предложили грант под какой-то действительно жизненно необходимый для города проект.
"ГО "Народна допомога" (тепер БО "Фонд Горіховий дім") провела исследование состояния бездомности во Львове, выяснилось, что в городе никто не оказывает помощь женщинам, оказавшимся в кризисных ситуациях. Когда они обращались за помощью, лишившись крыши над головой или страдая от домашнего насилия, их элементарно некуда было поселить. После консультаций с городской властью, со службой по делам семьи, детей и молодежи было принято решение создать такое учреждение".
Дом для Центра на ул Старознесенской, 58 арендовали у монастыря. Голландцы предоставили грант размером 55 тыс. евро на его реконструкцию и содержание.
В доме на Старознесенской, который назвали Центром интегральной опеки для женщин, оказавшихся в кризисных ситуациях, могли одновременно проживать 12-14 женщин, которых направляли сюда городские органы соцзащиты. Причем, бюджетные деньги на их содержание не выделялись.
На этот счет у Юрия Лопатинского — свое мнение. Он считает, что это проблема органов местного управления всей Украины: они не ставят перед собой конкретные цели и временные рамки для их достижения, а просто равнодушно выполняют различные государственные и местные программы, без прицела на результат.
Не было бы счастья...
Через два года грантовые деньги на содержание дома (а это — аренда, коммунальные услуги, заработная плата сотрудников) закончились и надо было думать, где их добыть.
"Стали искать пути и встали перед выбором: или профессионально развивать направление привлечения средств через фандрейзинг, или думать о чем-то другом. Во время партнерских визитов зарубежных организаций мы увидели примеры, когда некоммерческие организации сами генерируют средства. У меня давно было хобби заниматься выпечкой. Еще во время учебы в Германии я интересовался местными рецептами. Так и пришла идея открыть пекарню. Идея — до определенной меры утопическая — заключалась в том, что мы можем выпекать продукцию силами женщин-клиенток Центра и заработанные средства использовать на содержание этого же Центра".
Пекарню назвали "Горіховий дім". Начали буквально с нуля. В печах, которые поставили в арендованных у предприятия "Троттола" помещениях, выпекали всего один вид печенья — кантучини.
Это знаменитое сухое итальянское печенье с цельным миндалем, которое, как и пицца или паста, является визитной карточкой страны. Как раз на рынок выходила торговая марка Bandinelli. По преданию, в начале 17 века предприниматель из Флоренции Роберто Бандинелли приобрел дворец в самом центре Львова и начал изготовление итальянской выпечки, пользовавшейся в те времена огромной популярностью. Среди прочего, у Бандинелли выпекали кантучини.
Свое творение энтузиасты из "Горіхового дому" предложили одной львовской кофейне, другой, третьей… Тем нужна была выпечка, которую можно было бы добавлять к горячим напиткам как комплимент. Но о каких-то больших заказах речи не шло. Первым большим заказчиком стала львовская компания FFS ("Системы быстрого питания"), которая владеет франшизой "ТМ Пицца Челентано".
"Это были первые счастливые 20 килограммов выпечки, которые позволили нам строить свой бизнес".
Сейчас в пекарня "Горіхового дому" освоила уже более 30 разновидностей печенья, среди которых есть те, что приготовлены по итальянским и немецким рецептам. Кондитеры по-прежнему придерживаются принципа "ручной работы".
Правда, идея привлекать к работе на предприятии женщин, пребывающих в Центре интегральной опеки, таким образом, помогая им социализироваться, потерпела неудачу.
"Мы поняли, что у женщин, попавших в кризисную ситуацию, есть причины, по которым они в нее попали. Пока они не проработаны, у них есть другие приоритеты на жизнь. Работает известная пирамида Маслоу. Пока не будут закрыты какие-то базовые потребности, пока человек не знает, где он будет жить, как он будет жить, он не может дать от себя чего-то".
В основании пирамиды Маслоу лежат так называемые базовые потребности. Это физиологические потребности и потребность в безопасности.Физиологические: потребность в пище, воде, сексуальном удовлетворении и т. д. Если по каким-либо причинам невозможно удовлетворить их, человек не может больше ни о чем думать, не может переходить к удовлетворению других, более высших в иерархии потребностей.
"Стандартное качество и вкус продукта, который мы позиционируем как "средний плюс" трудно было обеспечить силами клиенток Центра. А мы должны делать качественные изделия, потому что люди покупают продукт, а не нашу социальную ответственность, и мы должны отвечать ожиданиям".
Новый виток
На качественно новый уровень развития предприятие "Горіховий дім" вывели дешевые кредиты, которые Юрию Лопатинскому удалось получить в 2016 году от фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) — структурного подразделения компании Horizon Capital, которая занимается инвестициями в предприятия со средним уровнем капитализации и высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине.
Одним из соучредителей Horizon Capital является бывшая министр финансов Украины Наталия Яресько.
"Мы были знакомы с Наталкой еще с 2008-2009 годов, она видела наши старания и на ее вопрос, чем можно помочь нашему социальному предпринимательству (мы его так не называли, это позже журналисты дали нам понять, как это направление называется), ответом было - вам нужны более дешевые финансовые ресурсы".
Так предприятие получило первый кредит от WNISEF размером в 700 тыс. гривен сроком на 36 месяцев под 5% годовых в гривне. Погасив его досрочно в январе 2017 года, оно получило второй кредит и сейчас готовится получить третий размером в 2,5 млн. гривен.
Благодаря дешевым кредитам удалось открыть еще два бизнес-направления: кейтеринговое обслуживание и сеть заведений общественного питания.
"Инвестиционные средства были вложены в оборудование, частично — в операционную деятельность, что позволяет наращивать массу. Сейчас по сравнению с прошлым годом мы выросли в два раза или даже немного больше. Увеличилось количество персонала. Из планов на ближайшее время — выйти на 2,5 млн. гривен ежемесячного оборота и продолжать развивать сеть заведений общественного питания".
На сегодняшний день на территории все той же фабрики "Троттола" "Горіховий дім" уже открыл столовую, где ежедневно обедает около 60 человек из близлежащих офисов. Также здесь упаковывают комплексные обеды (200-300 ежедневно), которые отправляются для сотрудников компаний-заказчиков. В Центре Митрополита Андрея Шептицкого, который находится в студгородке Украинского католического университета работает кофейня от "Горіхового дому". Он же стал оператором столовой самого католического университета.
Сотрудники предприятия обслуживают различные мероприятия — фуршеты, вечеринки, Дни рождения, конференции… В основном, заказчиками являются компании Львова и Львовской области, но уже и за их пределами у социальных предпринимателей есть свои почитатели.
По признанию Лопатинского, меньше всего дохода сейчас приносит именно пекарня, с которой, собственно, все и началось.
"Печенье, которое мы делаем, — ручной работы, то есть, мы привязаны к объему, который один человек может сделать за определенное рабочее время. Чтобы увеличить объем, нужно либо переходить на машинное производство, либо нанять больше людей. Но, по большому счету, в этом нет смысла, поскольку контролировать 100 человек, которые делают печенье, чтобы оно было стандартного качества, очень трудно".
Если хочешь помочь голодному, не давай ему рыбу
Сейчас на социальную помощь предприятием "Горіховий дім" выделяется 40% от доходов. Частично на эти деньги планируется отремонтировать дом на ул. Лычаковской, 90, который горсовет отдал в аренду на 15 лет под Центр интегральной опеки для женщин, поскольку из дома на Старознесенской пришлось выселиться (его продали).
Так как сумма, которая необходима для восстановления очень существенная — 3,7 млн.грн. — в прошлом году "Горіховий дім" начал фандрейзинговую кампанию для сбора средств.
"В течение года мы привлекали средства разными способами: проводили встречи, мастер-классы, аукционы, получали пожертвование от неравнодушных людей. Благодаря различным акциям, за год нам удалось собрать почти 370 тыс. грн. Но мы понимаем, что этих денег недостаточно для капитального ремонта, поэтому продолжаем искать разные способы привлечения средств".
Кроме того, "Горіховий дім" планирует новый благотворительный проект — создание опорного пункта, куда полиция сможет на день-два помещать женщин, страдающих от домашнего насилия. Впоследствии, при желании, они смогут жить какое-то время в Центре интегральной опеки на Лычаковской. Им предложат работу на кухне, официантом или кассиром на предприятии "Горіховий дім".
"Чем больше будет вклад человека в решение своей проблемы, тем больше он будет это ценить. Работа делает человека свободным. Это не просто зарабатывание денег, это момент самореализации. Мы взяли за принцип не делать за наших клиенток ничего, а дать им возможность делать самостоятельные шаги. Создать для них возможности, но не делать за них ничего. К этому меня лично вдохновлял опыт митрополита Андрея Шептицкого, который помогал бедным, давая им, образно выражаясь, не рыбу, а удочку. Конкретный опыт конкретных людей показывает, что собственные усилия, приложенные для достижения цели, заставляют ценить свои достижения".