"Газпром" остановил транзит газа в Венгрию через Украину (обновлено)

С 7:00 утра 1 октября остановлен транзит газа по территории Украины в направлении Венгрии.
Как сообщает пресс-служба "Оператора ГТС Украины", заявки на транзит российского газа в эту страну не поступили, несмотря на то, что мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с октября 2021 год по 30 сентября 2022) в размере 24,6 млн куб. м в сутки.
Также в компании добавили, что с учетом того, что импорт газа из Венгрии происходил путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют.
Вечером в пятницу начало поставок газа в Венгрию в обход Украины официально подтвердил российский "Газпром".
"Сегодня начались поставки российского природного газа в Венгрию и Хорватию по новому маршруту – через газопровод "Турецкий поток" и далее по национальным газотранспортным системам Болгарии, Сербии и Венгрии", – сообщает пресс-служба монополиста.
По словам главы "Оператора ГТС Украины" Сергея Макогона, монополизация газовых маршрутов "Газпромом", которая сейчас наблюдается, ставит вопрос об основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС – конкурентности и прозрачности.
"Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в явно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть прекращено", – отметил Макогон.
Читайте также: Глава "Нафтогаза" призвал ввести санкции против "Северного потока-2" из-за остановки транзита газа в Венгрию
Как сообщалось, 27 сентября венгерская MVM Group и "Газпром экспорт" в Будапеште подписали новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины. Новый контракт рассчитан на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет. Документ вступает в силу 1 октября.
Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод "Турецкий поток" и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м – через Австрию.
В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины назвали подписание нового контракта необоснованным решением, которое нанесет вред интересам Украины. С связи с этим Украина решила перенести проведение пятого заседания Совместной межправительственной украино-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было состояться в Будапеште 29-30 сентября, а также заявила о планах обратиться в Европейскую Комиссию для оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству.
Также Европейская комиссия (ЕК) проведет проверку возможных последствий долгосрочного контракта на поставку газа в Венгрию. Минэнерго Украины уже передало свою позицию относительно венгерско-российского контракта.
Добывать нужно было газ свой, в Украине его полно, и в черном море так же. И продавать еще бы могли и себе хватило бы.
И Украине бы вообще без вопросов дали технологии, если бы порох или зеля пустили бы Запад на наши участки.
Но власти Украины не до того. Им надо Венгрию обсирать за то, что она СВОИ проблемы решает.
Проблема в украинских властях, которые не могут им предложить выгодные условия.