Нацбанк изменил процедуру применения штрафов к банкам

Национальный банк Украины (НБУ) начнет приглашать представителя банка на заседание правления или Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем, на котором будет рассматриваться вопрос применения меры воздействия у этому финучреждению.
Указанные изменения предусмотрены постановлением правления НБУ №9 от 22 июня, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Согласно обновленным правилам, во время заседания представитель банка сможет дать объяснения или высказать возражения относительно меры воздействия. Результаты рассмотрения объяснений и возражений будут учитываться при принятии окончательного решения правлением Национального банка по применению меры воздействия.
"Такой подход предоставит банкам дополнительные возможности для отстаивания собственной позиции. Кроме этого, в решении Национального банка о применении меры воздействия появится новый пункт: оценки и выводы. Решение также будет содержать объяснение адекватности применения меры воздействия", – отмечается в сообщении.
В НБУ ожидают, что такие нововведения повысят прозрачность принятия решений по применению мер воздействия и будут способствовать лучшему пониманию рынком регуляторной политики Национального банка.
Читайте также: Девять украинских банков могут нуждаться в докапитализации, – НБУ
Национальный банк также уточнил критерии отнесения банка к категории проблемных при наличии конфликта интересов. Так, если между владельцами существенного участия в банке есть противоречия и это вредит его деятельности, банк будет признан проблемным.
Национальный банк внес эти изменения в положение, чтобы привести его в соответствие с нормами закона об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№590-их), который Верховная Рада принял 13 мая (так называемый "антиКоломойский" закон).
Закон позволяет завершить процедуры вывода с рынка неплатежеспособных банков и определяет процедуру получения компенсаций бывшими владельцами выведенных с рынка банков, совершенствует процедуру принятия решений Национальным банком, позволяет выявлять проблемность банков на ранних стадиях. Кроме этого, он расширяет механизмы возможного участия государства в выведении банка с рынка.