2158 відвідувачів онлайн
851 1

Единая государственная информсистема для трансплантации готова к запуску, – разработчик

Единая государственная информсистема для трансплантации готова к запуску, – разработчик

Запуск Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) необходим для обеспечения прав пациента на своевременную и в порядке прозрачной очередности трансплантацию органов.

Об этом на пресс-конференции заявила глава комитета медицинского права Ассоциации юристов Украины Марина Слободниченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Юрист отметила, что ЕГИСТ готова к запуску и принята на тестирование Министерством здравоохранения в мае 2019 года.

"Для полноценного внедрения системы трансплантации в Украине нужны две составляющие – единый реестр пациентов (лист ожидания) и донорские органы. При этом единый лист ожидания не будет работать, пока не будет внедрена ЕГИСТ, а донорские органы не появятся, пока не будет внедрена диагностика смерти мозга. Но в этом направлении есть положительные сдвиги. ЕГИСТ уже разработана и передана для тестирования в Минздрав, а относительно диагностики анонсируется, что количество таких случаев растет", – сказала Слободниченко.

Она подчеркнула, что внедрение ЕГИСТ позволит точно рассчитать потребность на иммуносупрессию и на трансплантацию в целом.

Слободниченко добавила, что медучреждения с отделениями интенсивной терапии в процессе автономизации должны предусмотреть трудоустройство трансплант-координаторов.

"Если в штате медучреждения с наличием отделения интенсивной терапии не будет трансплант-координатора, у него не будет возможности оперативно вносить информацию в ЕГИСТ о том или ином органе, который появился в результате диагностики смерти мозга", – пояснила юрист.

В свою очередь, руководитель проектов ООО "Гринлайт Корпоративные решения" (компания-разработчик ЕГИСТ) Руслан Тимошенко сообщил, что разработанная ЕГИСТ "полностью соответствует требованиям законодательства и технического задания, выдвигаемых для создания этой системы".

Представитель компании отметил, что систему можно дополнительно настраивать под изменение требований Минздрава, если они будут уточняться и ставиться.

"В системе есть алгоритмы настройки под требования заказчика, которым выступает Минздрав. Система позволит использовать ее многие годы. Она может динамично меняться и соответствовать требованиям времени", – сказал представитель разработчика.

Тимошенко также сообщил, что Минздрав уже подписал договор о разработке технического задания на создание Комплексной системы защиты информации (КСЗИ) в ЕГИСТ.

"Минздрав подписал договор о разработке технического задания по созданию КСЗИ. Как только это произойдет, можно будет утверждать, что персональные данные пациентов будут защищены", – сказал Тимошенко.

Эксперт напомнил, что ЕГИСТ включает восемь реестров – реестр учреждений здравоохранения, предоставляющих медицинскую помощь с применением трансплантации; реестр трансплант-координаторов; реестр решения лица о даче согласия или несогласия на посмертное донорство или назначения полномочного представителя; реестр согласия лиц на изъятие анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов из их тела; реестр анатомических материалов человека, предназначенных для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов; реестр живых доноров; реестр получателей; реестр лиц с трансплантированным анатомическим материалом.

Также разработан модуль поиска пар донор-реципиент и WEB-портал, через который можно дать согласие или несогласие на посмертное донорство.

Коментувати
Сортувати:
Вот говнюки мерзопакостные. Вы там охренели совсем? Какими преступными делами занимаются эти "реформаторы"-аферисты от медицины.?Заметьте, и эти преступные идеи продвигают те же самые преступники- диверсанты(АО,ООО) развалившие ранее экономику, а теперь этими же методами они будут убивать здравоохранение и общество ради кучки негодяев ,ограбивших его ранее.Прикольно, .но ля них есть строки И.Губермана. " В гробу карманов нет.Среди потопа,которому вот вот настанет срок.Наверняка всплывет и ж@па,которую напрасно ты берег. Добавить нечего.
показати весь коментар
27.01.2020 17:29 Відповісти