Рада одобрила закон для лишения лицензии скандального "Зеонбуда"

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины в части обеспечения прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием".
Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2035 в первом чтении проголосовали 290 народных депутатов.
Документом предложено ввести ряд требований к учредителям, участникам, владельцам провайдеров программной услуги в целом и провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием в частности.
"Выполнение этих требований позволит обеспечить прозрачность структуры собственности провайдеров программной услуги и исключить потенциальное противоправное влияние государства-агрессора на телерадиоинформационное пространство Украины", – отмечается в документе.
Также законопроектом предусматривается установить аналогичные требования к операторам телекоммуникаций, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации многоканальных цифровых сетей эфирного теле- и радиовещания с общенациональным покрытием.
Согласно пояснительной записке к документу, речь в первую очередь идет об операторе цифровой телесети ООО "Зеонбуд".
Как указывают авторы законопроекта, по данным на сайте компании, 100% долей в уставном капитале ООО "Зеонбуд" принадлежат кипрской компании, которая, в свою очередь, принадлежит пяти другим компаниям, четыре из которых зарегистрированы на Британских Виргинских островах и одна – в Белизе. Своими конечными бенефициарными владельцами ООО "Зеонбуд" указывает пять граждан Латвии и одного гражданина Великобритании.
"Иными словами, все общенациональное цифровое наземное эфирное вещание сейчас зависит от частной компании с непрозрачной структурой собственности, реальные конечные бенефициарные владельцы которой, как свидетельствуют журналистские расследования, неизвестны", – подчеркивается в пояснительной записке.
В частности, документом предложено запретить учреждать и участвовать в провайдерах программной услуги органам государственной власти и местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, которые являются резидентами государства-агрессора.
Для провайдера программной услуги многоканальной цифровой эфирной телесети с общенациональным покрытием законопроектом устанавливаются дополнительные требования. Так, конечными бенефициарными владельцами такого провайдера могут быть исключительно граждане Украины. При этом юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, зарегистрированным в офшорных зонах, перечень которых утвержден Кабинетом министров, запрещается владеть долей в таком провайдере.
При этом предложено установить, что несоблюдение приведенных требований является основанием для отказа в выдаче и продлении лицензии провайдера программной услуги, а в случае если несоблюдение указанных требований обнаружено Национальным советом во время действия лицензии, такая лицензия может быть аннулирована в судебном порядке по представлению Национального совета.
Проект Закона также предусматривает внесение изменений в Закон "О телекоммуникациях", которыми вводятся аналогичные требования к структуре собственности операторов телекоммуникаций, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации многоканальных цифровых сетей эфирного теле- и радиовещания с общенациональным покрытием.
Читайте также: Нацсовет обратится в суд для лишения лицензии телеканала NewsOne Медведчука
Как сообщалось, официально "Зеонбуд" принадлежит кипрской компании Planbridge Limited, которая в свою очередь принадлежит белизским фирмам Burgerville Holdings Limited и Adisson Trading Limited и виргинской Follberg Investments Limited. Конечными бенефициарами указаны киприоты Деметрис Феллас, Ренос Мичалак Янго и Дякоу Грегорис и британец Томас Адриан Дэвид Майлз.
Основателем виргинской Follberg Investments Limited когда-то был юрист Блонделл Челленджер, который оформлял документы при регистрации виргинской Sarone Holdings Limited, которая владела ООО "ДРФЦ" из группировки Александра Януковича.
"Зеонбуд" связывали с нардепом Юрием Мороко ("Партия регионов", ныне – "Оппоблок"). Он ранее руководил фирмой "ММДС-Украина", совладельцем которой была СКМ Рината Ахметова.
В 2015 году авторы не поддержанного Верховной Радой законопроекта о национализации "Зеонбуда" связывали компанию с Александром Януковичем, Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем, но она это отрицала.
По данным финотчетности "Зеонбуда", в 2012-2014 годах он имел годовой доход в 500-600 млн грн. В 2015 году доходы упали до 348 млн грн, в 2016 году – до 266 млн грн. В 2017 году доходы "Зеонбуда" уже выросли до 281 млн грн, а в 2018 году, когда начали отключать аналоговый эфир, фирма вновь стала получать большие подряды государственного телевидения, достигнув рекордного результата на тендере "НСТУ".