1265 відвідувачів онлайн
4 035 8

Германия потребовала от "Газпрома" вдвое сократить прокачку газа по OPAL

Германия потребовала от

Федеральное агентство по сетям Германии (Bundesnetzagentur) требует от энергокомпании "Газпром" выполнить вердикт Европейского суда общей юрисдикции в Люксембурге, в ответ на иск польского энергетического концерна PGNiG признавшего неправомочным решение об использовании российской компанией в полном объеме мощностей газопровода OPAL.

Об этом в ответ на запрос DW сообщил Фиете Вульф, глава отдела агентства по работе со СМИ и связям с общественностью, передает БизнесЦензор.

По его словам, "никакие дальнейшие распределения мощностей с опорой на реализацию мирового соглашения", заключенного в 2016 году с Федеральным агентством по сетям, "применительно к OPAL и прокачке газа на основе резервирования этих мощностей осуществляться не могут".

Речь идет о соглашении трехлетней давности, которое позволяло "Газпрому" дополнительно задействовать 50 процентов мощностей OPAL в дополнение к ранее согласованным 50 процентам регламентированного доступа к сети. Эти договоренности с некоторыми поправками в итоге были одобрены Еврокомиссией.

Кроме того, транспортировка газа "Газпромом" по участку, оператором которого является OPAL Gastransport GmbH & Co. KG (OGT), должна быть сокращена до половины его мощности", - подчеркнули в пресс-службе.

"При необходимости Федеральное агентство по сетям в краткосрочной перспективе примет меры по надзору за исполнением вердикта" суда в Люксембурге, отмечается в полученном DW заявлении.

До 2016 года "Газпром", согласно антимонопольным требованиям Третьего энергопакета ЕС, имел право использовать OPAL только на 50 процентов. Эксперты тогда отмечали, что кроме "Газпрома", проводящего через OPAL газ "Северного потока", других поставщиков с такими объемами в этой зоне нет, и труба оставалась полупустой. В 2016 году российский концерн получил право использовать OPAL на 80-90 процентов в долгосрочной перспективе (а при определенных условиях, в случае краткосрочной необходимости - и на все 100 процентов).

Европейский суд общей юрисдикции 10 сентября отменил это решение Еврокомиссии, поскольку, как отмечается в вердикте, оно "было принято в нарушение основного принципа солидарности в энергетическом секторе".

Польский концерна PGNiG, в частности, выказывал претензии в том, что OPAL был неправомерно исключен из механизма европейского урегулирования, запрещающего монопольное использование газопроводов.

OPAL - одна из двух сухопутных веток, отведенных в 2011 году от газопровода "Северный поток", она проходит по территории Германии до Чехии.

Коментувати
Сортувати:
Неочікувано від німців.
показати весь коментар
12.09.2019 11:21 Відповісти
Вони лише виконують рішення суду за позовом поляків. У кацапів пічалька.
показати весь коментар
12.09.2019 11:31 Відповісти
Нефть припадает, доллар в рашке опять подрос. Это лайк
показати весь коментар
12.09.2019 11:33 Відповісти
Шо-то случилось ?)) Вай-вай.
показати весь коментар
12.09.2019 11:44 Відповісти
Весёлый троллинг - закопали деньги в трубу, а использовать её полностью нельзя. Копайте рядом ещё одну, тоже для 50% прокачки и тоже за дурные деньги итого будет 100%

а всё потому, что кремль-фюреру скучно, в войнушки поиграться охота было . . .
показати весь коментар
12.09.2019 12:34 Відповісти
Можна використати. Це ліміт на одного власника ресурсу, а не країну походження газу. 35-40% видобутку газу в ерефі негазпромовські, але він має монопольку на трубний експорт. Ну а після побудови ЗПГ терміналів в німців тим більше. Ще можна кинути з майбутньої Baltic pipe продовження в Німеччину.
показати весь коментар
12.09.2019 19:16 Відповісти
Если ты не в курсе это уже оспаривают ,и так же это оспаривают деловые круги Германии уже подсчитав убытки от недополучения за транзит.Да и холода не за горами,по чисто техническим проблемам могут и гуманитарные возникнут у того же ЕС
показати весь коментар
14.09.2019 15:34 Відповісти
Во-первых, читатель с русским ІР-адресом, мы на брудершафт не пили, чтобы тыкать (и навряд ли выпьем, пока Крым не вернёте и путина с остальными военными преступниками из его банды не выдадите для суда).
Во-вторых, 40 лет Европа жила без газопровода ОПАЛ и с ней не случился гуманитарный кризис, а сейчас должен случиться ? Это с какой стати ? Типа остальные газовые хранилища и газопроводы резко испарились ?
В-третьих, Суд ЕС с кандачка решения не выносит, это не Басманный суд Москвы. Апелляцию, разумеется, русские / немцы / Еврокомиссия подадут, но ой не факт, что апелляционная инстанция будет иного мнения - только влиятельности "немецких деловых кругов" маловато тут будет . . .
показати весь коментар
14.09.2019 20:51 Відповісти