Премьер-министр предложил ввести новый налог для IT-отрасли (обновлено)

Правительство предлагает ввести специальный сбор на развитие человеческого капитала для ФОП в IT-отрасли, который будет администрировать Государственная налоговая служба.
Об этом премьер-министр Алексей Гончарук заявил на встрече правительства с экспортной IТ-индустрией, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
По словам главы правительства, дополнительные средства планируется направить на создание Фонда развития человеческого капитала для IT-отрасли, который бы управлялся самой отраслью. Средства этого Фонда пойдут на стипендии для талантливых студентов, гранты для молодых ученых и создание образовательной инфраструктуры.
"Одной из проблем, которая сдерживает сегодня развитие IТ-отрасли, является нехватка кадров. Отрасль растет на 25-30 тысяч специалистов ежегодно, а университеты выпускают только 16 тысяч студентов. Именно поэтому мы инициируем создание Фонда IT Creative. Фонда развития человеческого капитала, который будет воспитывать новых квалифицированных специалистов для отрасли", – цитирует Гончарука пресс-служба правительства.
Премьер пояснил, что деньги из этого Фонда пойдут на финансирование трех направлений: создание новых кампусов и курсов для IТ-специалистов, финансирование стипендий студентов украинских ВУЗов и на гранты для молодых ученых.
По словам Гончарука, Фонд IT Creative будет создан при участии международных организаций, представителей IТ-индустрии и государства.
Фонд IT Creative финансироваться за счет специального сбора, который будет расти от 1% в 2020 году до 5% в 2024 году. Ожидается, что Фонд заработает в 2020 году, а его наполнение будет составлять 0,5 млрд грн и будет в дальнейшем расти. Уже разработан законопроект, который в ближайшее время представят в парламенте.
В свою очередь глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов пояснил, что предлагается ввести специальную опцию налогообложения для ФОП в IT-отрасли.
То есть, кроме 5% единого сбора, 1,5% военного сбора и ЕСВ с двух минимальных зарплат, предполагается введение сбора на развитие человеческого капитала. Он будет администрироваться налоговой службой и поступать в Фонд, управляемый отраслью, а его ставка будет постепенно поднята с 1% в 2020 году до 5% в 2024 году.
По словам Верланова, эта опция налогообложения даст больше гарантий и преимуществ, однако переход на нее является добровольным, и желающие могут остаться на сегодняшней третьей форме налогообложения "упрощенцев".
Как подчеркнул Гончарук, в правительстве рассчитывают, что это позволит через 10 лет увеличить экспорт отрасли с $3 млрд до $10 млрд, количество работников в отрасли возрастет со 165 тыс. до 650 тыс. человек.
На очереди будут скоро ФОПы по другим видам деятельности, а не подадите отцу русской демократии на пропитание?
Значит деньгам на образование трендец, пойдут на распил % по ДОЛГАМ у нас самая большая % ставка которые выплачивае государство и давит всю экономику скупая наличность под 17%,и подымая % по кредитам, при том , предложение по депозитам в $ 3%.
Курс за 4 года в коридоре НЕ менялся на покупку 29 на продажу 25 и , кто на этих колебаниях зарабатывает , так еще и 17% по сути в твердой валюте и все это выплачивается с налогов, только вкладчики в лучше случае при своих остаются, но кому то везет, как Ляшко наверное совпадение.
Откуда только этих кретинов клоун набрал? Что бы стало больше студентов нужно не налоги вводить, а цену обучения снизить или отменить. Любой желающий с достаточной подготовкой должен иметь возможность учиться. Или грамотная страна клоуну не нужна? Дебилами легче управлять..