За экс-члена НКРЭКУ Евдокимова внесли залог по делу "Роттердам+"

Бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимир Евдокимов вышел из-под стражи под залог, рассказал его адвокат Евгений Крамаренко.
Об этом со ссылкой на theБабель сообщает БизнесЦензор.
"Да, сегодня (12 августа) вышел под залог. В субботу его двоюродный брат внес залог, и сегодня он в пять или в половине пятого вышел из СИЗО", — сказал адвокат. Он добавил, что защита готовит апелляцию на решение об избрании судом меры пресечения для Евдокимова.
9 августа Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения Евдокимову в виде двух месяцев ареста с залогом в 2 млн грн.
Вечером в понедельник суд отпустил под залог в 1,9 млн грн экс-начальника отдела энергорынка Нацкомиссии по тарифам Тараса Ревенко.
Как сообщал БизнесЦензор, Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении 6 лицам в деле формулы тарифа "Роттердам+".
Как уточнили в САП, сейчас по этому делу непосредственно подозрения вручены 2 лицам – начальнику управления энергорынка НКРЭКУ (Юрий Власенко) и действующему директору ГП "Оператор рынка" (Владимир Евдокимов), который в период введения "Роттердам +" был членом НКРЭКУ. Четырем подозреваемым, которые сейчас находятся за пределами Украины, сообщается о подозрении. Они вызваны для проведения следственных и процессуальных действий.
Как сообщили в пресс-службе энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова, НАБУ также направило письменное уведомление о подозрении сотрудникам этой компании.
Напомним, начиная с 2016 года стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулируется по формуле "Роттердам+". Она была введена в связи с потерей контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны на Востоке.
После оккупации Донбасса большинство шахт с антрацитовым углем, на котором работает большинство ТЭС, оказалась на неподконтрольной территории. Поэтому было принято привязать цены на топливо к международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки.
Формула была утверждена НКРЭКУ, которую возглавлял в то время Дмитрий Вовк. В Нацкомиссии тогда заявляли, что такая методика расчета должен устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны боевых действий и позволит Украине накапливать достаточно угля к зиме.
В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле "цена угля в портах Амстердам - Роттердам - Антверпен + стоимость его доставки в Украину". Формула "Роттердам+" применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовую (дефицитную) группу угля, так и для станций, сжигающих газовую группу угля.
Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе ДТЭК Рината Ахметова. Сразу после введения формулы "Роттердам +" подорожали и еврооблигации ДТЭК Ахметова, которые скупала компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко.
На момент ввода формулы "Роттердам +" НКРЭКУ возглавлял Дмитрий Вовк, который также работал в компании ICU и Roshen Петра Порошенко. Совладельцем ICU также был Владимир Демчишин, который был министром энергетики в период разработки "Роттердама +" в 2015-2016 годах.
В апреле 2017 года НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ. При этом НКРЭКУ скрывает от НАБУ фактические данные, которые вводились в формулу для расчета стоимости угля.