1652 відвідувача онлайн
279 0

Минрегион отменил согласование пожарников для начала строительства

Минрегион отменил согласование пожарников для начала строительства

Теперь для реализации проектов строительства не нужно отдельно получать технические условия в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), так как требования по пожарной и техногенной безопасности уже прописаны в государственных строительных нормах.

Соответствующие изменения вступили в действие и содержатся в законе №2020-VIII "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно улучшения условий ведения строительной деятельности", который способствовал повышению позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business за компонентом "Получение разрешений на строительство", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Раньше при проектировании объекта заказчики обращались в ГСЧС для получения техусловий. Однако это была лишняя, по сути, двойная процедура, ведь требования пожарной и техногенной безопасности уже прописаны в ГСН. Поэтому, чтобы убрать эту дополнительную зарегулированность, Минрегионом был разработан Закон 2020, который отменил получение техусловий от ГСЧС", - сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Таким образом, было сокращено количество разрешительных процедур на одну и сроки их прохождения для строительства объектов (на 15 дней).

Сейчас Украина - один из лидеров по темпам роста в Doing Business среди 190 стран. По показателю "Получение разрешений на строительство" за 2 года мы улучшили позицию со 140 на 30 место. В общем рейтинге Украина занимает 71 строчку.

По подсчетам экспертов Всемирного банка, один пункт в общем рейтинге Doing Business дает возможность дополнительно привлечь около $600 млн в экономику страны.

Doing Business характеризует состояние инвестиционного климата в 190 странах мира. Это результат ежегодного исследования, оценивающего простоту ведения предпринимательской деятельности. Всемирный банк рассчитывает этот индекс с 2003 года по таким критериям как: легкость открытия нового бизнеса, получения разрешений на строительство, регистрация собственности, получение займа, защита прав инвесторов, уплата налогов и тому подобное.

Коментувати
Сортувати: