Рада ввела аукционы для объектов альтернативной энергетики с 2020 года

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии".
Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8449д во втором чтении проголосовал 241 народный депутат.
Как отмечается в выводах профильного парламентского Комитета, ко второму чтению была уточнена терминология законопроекта, организационно-правовые аспекты участия в аукционах на электронной торговой системе Prozorro, условия упрощенной процедуры установления "зеленого" тарифа (без получения лицензии на производство электрической энергии), средства защиты иностранных инвестиций и т.д.
Законом установлено, что аукционы по распределению квоты государственной поддержки объектов альтернативной энергетики вводятся с 1 января 2020 года, тогда как ранее профильный парламентский комитет предлагал ввести их с 1 июля 2019 года.
Такие аукционы с 2020 года будут проводиться только для проектов ветровых электростанций (ВЭС) мощностью более 20 МВт и проектов по другим видам ВИЭ мощностью более 10 МВт. С 2021 года этот показатель будет снижен для других ВИЭ до 5 МВт, а с 2023 года аукционы станут обязательными для всех проектов ВЭС мощностью более 3 МВт (за исключением одной ветротурбины) и проектов по другим видам ВИЭ мощностью более 1 МВт.
По уровню "зеленого" тарифа для различных видов ВИЭ, законом предусмотрено в 2020 году снижение уровня "зеленого" тарифа для СЭС на 25% с последующим уменьшением еще на 2,5% ежегодно в течение 3 лет и для ВЭС снижение уровня тарифа на 10% с последующим уменьшением еще на 1,5% ежегодно в течение 3 лет.
При этом существующая система поддержки "зелеными" тарифами будет действовать до 2030 года и будет распространяться на производителей, которым уже ранее установлен "зеленый" тариф, а также на компании, которые успеют до 1 января 2020 года построить и ввести в эксплуатацию объекты электроэнергетики (независимо от установленной мощности объекта и вида ВИЭ).
Также действующие тарифы закреплены для компаний, которые до 31 декабря 2019 года подпишут предварительный договор купли-продажи электрической энергии по "зеленому" тарифу с ГП "Энергорынок", построят и введут соответствующие объекты в эксплуатацию в течение двух лет (для СЭС) и трех лет ( для других видов ВИЭ).
При этом в пояснительной записке к документу авторы законопроекта признают, что нынешний высокий уровень "зеленого" тарифа в Украине, особенно тарифа для солнечных электростанций (СЭС) создает избыточную ценовую нагрузку для потребителей электрической энергии, которая будет в дальнейшем стремительно расти с вводом в эксплуатацию новых электростанций.
Так, в 2017 году объем отпущенной производителями по "зеленому" тарифу электрической энергии составил 1,5% в общем объеме, но по доле оплаты они заняли 7,5%, а на конец 2018 года – 8,2%.
При этом в Украине наблюдается аналогичная мировых тенденция к уменьшению капитальных затрат по проектам строительства СЭС, ВЭС, что обусловлено постепенным удешевлением оборудования. Так по данным отчета IRENA, средневзвешенная стоимость электрической энергии, произведенной из энергии солнца, уменьшилась в течение 2010-2017 годов на 73% до $0,1 за кВт/ч.
Читайте также: Вместе с электромобилями Рада отменила НДС на импорт оборудования для "зеленых" проектов Ахметова
Как сообщалось, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии анонсировала ввести в следующем году компания "ДТЭК" Рината Ахметова.
По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК рассчитывает вложить около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. По меньшей мере часть средств на реализацию этих проектов в сумме 210 млн евро DTEK Renewables B.V. получила в виде займа от материнской компании DTEK B.V. При этом в 2020 году ДТЭК значительных инвестиций в ВИЭ не планирует.
"Ввод в эксплуатацию активов до конца 2019 года имеет решающее значение для права на более высокие утвержденные тарифы, которые упадут примерно на 11% в 2020 году. Это может привести к снижению EBITDA и более медленному сокращению доли заемных средств", – отмечали эксперты Fitch.
В связи с этим агентство указывало, что любая значительная задержка или невыполнение проектов будет отрицательно влиять на рейтинг DTEK Renewables B.V.
Fitch также указывает, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евро за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.
DTEK Renewables B.V. – холдинговая компания, которая консолидирует активы ДТЭК в возобновляемой энергетике. Согласно информации на сайте ДТЭК, в портфель проектов компании входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) и Трифановская СЭС (10 МВт). На стадии строительства находятся еще два объекта – Никопольская СЭС (200 МВт) и первая очередь Приморской ВЭС (100 МВт). Компания планирует увеличить портфель проектов почти в пять раз к 2020 году – до 1 ГВт.
Кроме того, норвежская NBT в апреле 2018 года купила ООО "Сивашэнергопром" (оперирует ветропарком мощностью около 3 МВт в Херсонской области) и намерена построить на сопредельных территориях ВЭС установленной мощностью 250-330 МВт. Для этого компания привлекает кредит на 150 млн евро у ЕБРР.
Также компании Ukraine Power Resources и Yuzhne Energy намерены построить ветряные электростанции (ВЭС) установленной мощностью 120 и 72 МВт соответственно в Лиманском районе Одесской области ценочной стоимостью 270 млн евро.
Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития заявил, что прекращает финансирование проектов в Украине по солнечной энергетике до внедрения в Украине аукционов, которые позволят снизить тарифы на энергию, производимую ВИЭ.
ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.
На сегодня около 10 тыс. украинских семей построили такие домашние СЭС. Еще десятки тысяч или рассматривали такую идею, или начали строительство. Больше всего пострадают те, кто уже начали. Ведь запрет вступает в действие немедленно, с момента опубликования закона. Это потерянные тысячи и десятки тысяч долларов для таких украинцев, которые заплатили авансы. И для многих это серьезные деньги
Однако обратите внимание, что этот же закон позволяет и дальше до 2020 года строить ненужные нашей энергетике гигантские солнечные станции на юге Украины по "зеленому" тарифу в три раза больше, чем в Германии. Лидером таких строек является ДТЭК Р.Ахметова, который планирует до конца года построить несколько сотен МВт мощностей, получить этот высокий "зеленый тариф" (5,4 грн) и работать с ним до 2030 года",
Частным лицам разрешили ставить не 30, а уже 50кВт. Только на крышах и фасадах.
Инверторы для зелентого тарифа, так называемые grid tied ничего не могут раскачать, потому-что работают на частоте сети, с которой они синхронизируются. Если сеть пропадает, то такие инверторы попросту прекращают варабатывать энергию.
https://templerun.co/ Temple run