1617 відвідувачів онлайн
394 1

"Укргаздобыча" готова заместить часть поставок бензина и дизтоплива из Беларуси

Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), эксплуатируемый АО "Укргаздобыча", на фоне приостановки Беларусью экспорта нефтепродуктов в Украину, готов в апреле-мае дополнительно предложить украинскому рынку от 15 тыс. тонн до 20 тыс. тонн светлых нефтепродуктов.

Об этом сообщил коммерческий директор "Укргаздобычи" Сергей Федоренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы активно допродаем бензины, смотрим на объемы дизеля для реализации. Суммарно можем предложить дополнительно 15-20 тыс. и в апреле-мае", – сообщил Федоренко.

Читайте также: Загрязненная российская нефть начала поступать в ЕС и Украину, – "Белнефтехим"

Как сообщалось, ранее концерн "Белнефтехим" принял решение временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов после того как белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начали получать некачественную нефть из России.

По оценке оператора белорусских нефтепроводов ОАО "Гомельтранснефть Дружба", белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) смогут получить качественную нефть из России не раньше чем через неделю.

По оценкам консалтинговой группы "А-95", Украине в связи с данной ситуацией может понадобиться найти источники замещения поставки до 180 тыс. тонн в месяц.

Шебелинский ГПЗ в 2018 году сократил переработку газоконденсата на 8% (39,5 тыс. тонн) по сравнению с 2017 годом – до 454 тыс. тонн. В 2018 году завод снизил производство бензина на 2,4% (3,2 тыс. тонн) – до 130,6 тыс. тонн, дизтоплива – на 12,6% (12,3 тыс. тонн), до 85,1 тыс. тонн, мазута – на 7,9% (2,7 тыс. тонн), до 31,3 тыс. тонн.

"Укргаздобыча", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.

Коментувати
Сортувати:
"Трейдеры готовы оперативно нарастить поставки дизельного топлива через морские порты для компенсации выпавших с рынка белорусских объемов. При этом главное опасение вызывает способность «Укрзализныци» своевременно обработать возросшее количество груза. Такое мнение в комментарииenkorr выразила собственник международного трейдера Skywalk Trading Ирина Рубан.
«Основной вопрос даже не в способности оперативно привезти топливо, а в том, что железная дорога, с текущей ее работой, будет не в состоянии своевременно вывозить продукт с двух основных терминалов - Одессы и Южного», - отметила она.
Ввиду ограничений припортовой железнодорожной инфраструктуры, реальный объем импорта ДТ через порты Одессы и Южного может быть на уровне 60 тыс. т (по 30 тыс. т на каждый из портов). «Есть еще малые порты, и теоретически можно рассматривать порт Черноморска», - добавила И.Рубан.
По ее словам, текущий уровень оптовых цен в Украине пока не способствует поставкам дополнительного ресурса по морю. «Если поднимется цена, то откроется арбитраж для дополнительного ресурса. На данный момент все на грани фола», - говорит владелец Skywalk Trading.
Она отметила, что снизить цену «морского» ресурса для украинского рынка могло бы решение правительства уравнять ставки сборов в украинских портах с мировым уровнем. «Этот вопрос можно решить безболезненно для конечного потребителя, если сделать то, что уже много лет обсуждается - уменьшить портовые сборы до мирового уровня», - считает Ирина Рубан."
http://enkorr.com.ua/a/news/Zhd-infrastruktura_ne_gotova_k_bolshim_obemam_morskogo_importa_topliva_%E2%80%94_mnenie/236550

"Участники рынка сомневаются в масштабах и правдивости причин кризиса с поставками нефтепродуктов из Беларуси. Это дополнительно усиливает неопределенность в принятии решений об импорте с других направлений. Такое мнение выразили опрошенные enkorr трейдеры.
«Все, с кем мне приходилось общаться, считают это очередной игрой БНК. Не удивлюсь, если этот мега-кризис завтра рассосется и все поедет опять», - говорит менеджер одной из компаний-импортеров. - «Думаю, белорусы решили просто качнуть рынок».
В первые дни после заявлений «Белорусской нефтяной компании» (БНК) ажиотажа на украинском рынке не наблюдалось, в том числе из-за существенных запасов топлива на нефтебазах крупных операторов.
«Это не в первый раз. Прошлой осенью они два месяца рассылали письма об урезании поставок, держали всех в напряжении, а в итоге и в октябре, и в ноябре выгрузили по 160-180 тыс. т. Скорее всего ситуация с «отравленной нефтью» не настолько серьезная, как нам хотят ее представить», - отметил в беседе с enkorr получатель белорусского топлива на условиях анонимности.
По словам еще одного собеседника, сомнение у трейдеров вызывает отсутствие полной картины происходящего в Беларуси и вакуум информации от БНК.
«БНК заявила, что экспорт темных остается без изменений, а светлых закрывается. Как можно производить мазут и не производить дизтопливо и бензин? Очевидно, что продукт есть, но почему его не отгружают?» - задается вопросом собеседник enkorr.
По его словам, сомнение также вызывает тот факт, что история с «грязной» нефтью случилась сразу после очередного обострения отношений между правительствами России и Беларуси, и публичных заявлений о планах поднять тариф на транспортировку нефти или остановить нефтепровод «Дружба» на ремонт.
Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в комментарии enkorr заявил, что рынок могла бы успокоить оперативная, объективная и открытая информация о происходящем.
«Приходится констатировать, что за много лет БНК так и не удалось выстроить с рынком доверительные отношения. Это может сыграть с рынком злую шутку, так как ситуация в Беларуси и вправду может оказаться серьезной, поставки долго не возобновятся и возникнет острый дефицит с ростом цен», - говорит глава «А-95». Он также считает, что такой крупный международный трейдер как БНК мог бы оперативно принять решение о снабжении украинских контрагентов из других источников либо догрузить заводы альтернативной нефтью.
С.Куюн привел в качестве примера ситуацию 2007 года, когда литовский концерн «Мажейкю нафта» выполнил свои обязательства по поставкам в Украину, несмотря на аварию на заводе.
Справка enkorr
В 2018 г. доля белорусского ДТ в балансе украинского рынка составила 33%. Мозырский и Новополоцкий НПЗ по итогам прошлого года отгрузили в Украину 2,343 млн т (-8% по сравнению с 2017 г.).
Белорусские производители остаются основным источником поставки бензинов в Украину. В 2018 г. импорт бензина из Беларуси в Украину составил 836,5 тыс. т, что равно 44% объема украинского рынка.
На белорусское авиационное топливо в 2018 г. припало 8% украинского рынка (70,2 тыс. т.)."
http://enkorr.com.ua/a/news/Rinok_stavit_pod_somnenie_slova_belorusskih_eksporterov/236566
показати весь коментар
24.04.2019 21:16 Відповісти