"Газпром" спрогнозировал падение спроса на газ в Европе из-за теплой зимы

Общий объем активного газа в ПХГ Европы к началу сезона закачки газа составил максимальные за последние семь лет 38,2 млрд кубометров, что приведет к снижению потребности в топливе для закачки в хранилища в преддверии отопительного сезона 2019/2020 годов.
Об этом сообщает российский "Газпром" со ссылкой, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.
По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, сейчас ПХГ Европы заполнены на 42%.
"На темпы отбора газа из европейских подземных хранилищ в отопительном сезоне 18/19 годов значительно повлияла теплая погода… Таким образом, в текущий период закачки потребность в газе для восполнения запасов в ПХГ будет существенно ниже, чем в прошлые годы", – сообщает "Газпром".
По данным компании, с начала сезона "Газпром" закачал в европейские ПХГ 1,4 млрд кубометров газа. В результате объем активного газа "Газпрома" в хранилищах Европы вырос до 6,4 млрд кубометров. К началу сезона закачки в них находилось 5 млрд кубометров — в 3,3 раза больше, чем к началу прошлого сезона закачки.
Читайте также: Россия возобновила закупку газа у Туркменистана после трехлетнего перерыва (обновлено)
Как сообщалось, европейские газовые компании в этом году рекордно рано завершили сезон отбора газа из подземных хранилищ и начали закачку.
В этом году "разворот" от отбора к закачке пришелся на 22 марта на отметке 40,51% от максимальной вместимости европейских хранилищ, тогда как в прошлом сезоне запасы расходовались до 18,6%.
Начало сезона закачки в этом году является самым ранним за десятилетие (или за историю публикаций статистики Gas Infrastructure Europe). К примеру, год назад разворот от отбора к закачке произошел 1 апреля.
Разница между минимальным уровнем запасов 2019 года и предыдущего составляет 23,5 млрд кубометров. В начавшийся сезон закачки газа в хранилища это снизит спрос на импортный газ, в том числе, российский.