Счетная палата рекомендовала Минздраву внедрить контроль расходов на обучение медиков

Счетная палата по результатам аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных Министерству здравоохранения на подготовку медицинских, фармацевтических кадров учреждениями высшего образования (УВО), рекомендует ведомству внедрить действенную систему внутреннего контроля за использованием УВО бюджетных средств.
Об этом говорится в сообщении Счетной палаты, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Как сообщается, аудит показал, что из-за отсутствия контроля со стороны Минздрава в 2017-2018 годы отдельные медуниверситеты не придерживались утвержденных лицензированных объемов, превышая количество специалистов, обучаемых за средства физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан. Например, в Одесском медуниверситете обучалось 8,861 тыс. человек при установленных 4,585 тыс. человек, а в медуниверситете имени А. А. Богомольца (Киев) при общих объемах 11,977 тыс. человек обучалось 13,949 тыс. человек.
По данным аудита, после завершения обучения в интернатуре (за средства государственного бюджета) трудоустроились врачами в учреждения здравоохранения в 2017 году 79,9%, в 2018 году - 76,2% выпускников. При этом из них ежегодно почти четвертая часть увольняется, не отработав трехлетнего срока. Одна из причин - отсутствие какой-либо ответственности за неотработку.
По результатам аудита Счетная палата также рекомендовала министерству обязать руководителей УВО обеспечить контроль за выплатой выпускникам одноразовой адресной денежной помощи (при наличии заключенного трудового договора с учреждением здравоохранения) и отработки ими трехлетнего срока, а также за своевременным прибытием выпускников к месту прохождения интернатуры.