Антимонопольный комитет отказался признать монополию "СЕТАМ" на торги арестованным имуществом

Антимонопольный комитет (АМКУ) 9 апреля большинством голосов проголосовал против решения, которым Министерство юстиции предлагалось признать нарушителем законодательства о защите экономической конкуренции на рынке реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов.
Об этом сообщила государственная уполномоченное АМКУ Агия Загребельская, которая вела дело и предлагала признать Минюст нарушителем, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.
Отклоненным проектом решения также предлагалось обязать Минюст создать равные конкурентные условия для всех участников на этом рынке.
Обсуждение и голосование проходило в закрытом режиме.
При этом производство по делу не было закрыто. В дальнейшем дело или будут дорасследовать с последующим составлением нового проекта решения, или вынесут на заседание доработанный текущий проект решения без проведения дополнительного расследования.
"Моя позиция осталась неизменной: нарушение было и оно не прекращено. Но учитывая позицию большинства АМКУ, Комитетом моя позиция не поддержана, следовательно Министерство юстиции считается не совершавшим нарушения в этой части", – прокомментировала Агия Загребельская.
Читайте также: "СЕТАМ" сохранил монополию на торговлю арестованным имуществом
Как сообщалось, в ходе прошлого заседания АМКУ 4 апреля стало известно, что в открытом конкурсе на определение организатора электронных торгов по реализации арестованного имущества в марте 2019 года участие приняло только одно предприятие – ГП "СЕТАМ".
Этому послужили жесткие квалификационные требования к потенциальным участникам торгов. В частности, госпредприятие "ProZorro.Продажи" сообщило, что не могло их выполнить в том числе и потому, что на подготовку к тендеру было отведено только 15 дней.
При этом на заседании выяснилось, что установленные Кабинетом министров квалификационные требования разрабатывало именно Министерство юстиции.
На вопрос, соответствует хотя бы один субъект хозяйствования, кроме "СЕТАМьу", данным квалификационным критериям, заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко ответила, что не проводила соответствующего исследования.
Напомним, сегодня ГП "СЕТАМ" выступает одновременно организатором и одним из операторов электронных площадок системы по реализации арестованного имущества, в чем АМКУ видел основную угрозу для конкуренции на рынке.
Еще в 2016 году Антимонопольный комитет рекомендовал Минюсту позволить проводить электронные торги по продаже арестованного имущества не только через "СЕТАМ". Минюст выполнил их частично, проигнорировав в основной части.
Поэтому, АМКУ в 2017 году открыл рассмотрение дела по признакам совершения Министерством юстиции нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.