США перестанут закупать ракетные двигатели у РФ после 2022 года

Согласно предусмотренным законом срокам, Вашингтон откажется от дополнительных закупок российских ракетных двигателей после 2022 финансового года, заявил командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд.
Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.
"Закон предписывает более не закупать дополнительные двигатели после 2022 финансового года. Мы должны отказаться от РД-180 в установленные законом сроки", — сказал генерал.
По его словам, у ВВС США существует стратегия по обеспечению самостоятельных запусков ракет в космос.
"Во-первых, мы должны получить доступ к космосу, который имеет решающее значение для нашей нации, это ее жизненно важный интерес. Во-вторых, мы должны увеличить конкуренцию, что санкционированно законом, поэтому мы должны отказаться от РД-180", — заявил генерал.
По его словам, эта стратегия уже работает по всем направлениям, США провели 76 успешных самостоятельных запусков, а их стоимость удалось снизить на 24% по сравнению с 2012 годом.
В сентябре прошлого года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин утверждал, что у России возникла зависимость от поставок ракетных двигателей в США. Выделяемые из бюджета средства для "Роскосмоса" ограничены, поэтому госкорпорации приходится искать другие средства "для того чтобы выстроить единый стандарт производственной культуры". В пример он привел такие предприятия, как НПО "Энергомаш" и Воронежский механический завод.
США закупает у России двигатели РД-180 с 1997 года, они были разработаны "Энергомашем". С их помощью Штаты запускают в космос свои военные и гражданские спутники.
Конгресс в 2016 году намеревался отказаться от закупки двигателей у России уже с 2019 года, но не смог найти аналога на замену РД-180. В конце декабря прошлого года "Энергомаш" передал три двигателя американской компании Orbital Sciences Corporation.