Кабмин утвердил план по борьбе с подделкой лекарств

Кабинет министров утвердил Концепцию реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств.
Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 3 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
"Это означает, что постепенно на всех упаковках рецептурных лекарств появится специальная маркировка, которая будет гарантией оригинальности лекарств. Такая практика борьбы с фальсификатом уже доказала свою эффективность в развитых странах мира", – сказано в сообщении.
Как пояснили в Минздраве, благодаря введению такой маркировки на упаковках лекарств пациент сможет проверить, что препарат не является фальсифицированным, просроченным или контрафактным.
Согласно утвержденной Концепции, маркировка упаковок лекарственных средств специальным кодом будет внедряться постепенно. На первом этапе бузе запушен пилотный проект, участие в котором для производителей лекарств будет добровольным.
На втором этапе новая маркировка постепенно будет введена в обязательном порядке для отдельных видов лекарственных средств, определенных Минздравом. В частности, из Национального перечня и программы "Доступные Лекарства".
Читайте также: Кабмин ввел государственное регулирование цен на лекарства
На третьем этапе предусмотрено введение обязательной маркировки всех видов лекарственных средств определенных Минздравом (в частности, всех рецептурных препаратов).
Как пояснили в Минздраве, новая индивидуальная маркировка будет наносится на упаковку производителем лекарств на заводах. Данные об этом будут заноситься в единую электронную информационную базу.
"Это позволит отслеживать всю цепочку поставки лекарств – от производства или импорта до продажи в аптеке. Все эти транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарств и дату производства. Таким образом, если кто-то где-то попытается продать фальсифицированный препарат с теми же данными, то у него это не получится", – подчеркивается в сообщении.
В то же время пациента сможет проверить лекарство путем сканирование кода через мобильное приложение.
В министерстве ожидают, что в будущем информационная база лекарств будет интегрирована с центральным компонентом системы электронного здоровья, что позволит не только проверять подлинность препаратов, но и отслеживать случаи продажи рецептурных лекарств без рецепта.
В Минздраве отметили, что почти все иностранные лекарства, которые продаются в Украине, уже имеют такое двухмерное кодирование упаковок. Некоторые украинские фармкомпании также уже приобрели необходимое оборудование и кодируют свои препараты.
Напомним, по информации Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время каждая 10 упаковка препарата в странах с низким и средним доходом является фальсифицированной. Аналогичная статистика касается и препаратов, попадающих на украинский рынок незаконно или без надлежащей проверки.