Пограничная служба запретила россиянам въезд в Украину (обновлено)

Украина запретила гражданам РФ мужского пола въезд в страну.
Об этом глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал сообщил во время совещания о мерах по реализации решения о введении военного положения под председательством президента Петра Порошенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.
В частности, глава Госпогранслужбы сообщил об усилении мер в районе проведения операции Объединенных сил.
"В пунктах пропуска осуществляются усиленные меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев, прежде всего граждан Российской Федерации. Не пропускаются граждане Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет, лица мужского пола", – сообщил Цигикал.
При этом председатель пограничной службы подчеркнул, что в отношении граждан Украины никаких ограничений на границе не вводится.
"Правильно ли я понимаю, что это меры, которые препятствуют Российской Федерации формировать здесь отряды частных армий, которые на самом деле являются представителями вооруженных сил Российской Федерации, и не дать им провести операции, которые они пытались провести в 2014 году?", – спросил в свою очередь Порошенко и получил утвердительный ответ.
Президент также подчеркнул важность усиления требований к регистрации, особенно в областях, где введено военное положение в отношении граждан Российской Федерации.
"Предложения прошу внести мне в течение 24 часов на утверждение", – поручил глава государства.
Как уточнили в пресс-службе МВД, Украина на время военного положения не пропускать на свою территорию россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Исключением будет осуществление гуманитарной миссии, например прибытие на похороны.
"В случае возникновения обстановки гуманитарного характера пропуск граждан Российской Федерации, которые едут, например, на похороны и или с какой-то другой гуманитарной целью, мы пропускаем", – добавил глава пограничной службы.
Цигикал сообщил, что ведомство переведено на 1-й уровень боеготовности, граница охраняется по усиленному варианту, наряды на границе с Россией и аннексированым Крымом усилены.
Читайте также: Пограничная служба предупредила о переходе пунктов пропуска на Донбассе на зимнее расписание
В свою очередь российское информагентство Интерфакс со ссылкой на источники сообщает, что пограничники в киевском аэропорту "Борисполь" отказывают во въезде в Украину и гражданка РФ в случае отсутствия подтверждения достаточного количества средств для поездки.
"Пограничники требуют от женщин предъявить заверенные выписки из банка в качестве доказательства достаточности средств на пребывание в стране и при отсутствии документа в основном отказывают во въезде", – сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что многих прибывших пассажиров с гражданством РФ направляют на беседу с пограничниками.
"На беседу вызывают по одному. По результатам беседы, россиянам, как правило, отказывают во въезде, сославшись на военное положение и решение о запрете въезда в страну мужчин с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет. После отказа во въезде россиян отправляют тем же самолетом в страну исхода за счет авиакомпании. Паспорта при этом до вылета на руки не выдаются", – сказал источник.
Как сообщалось, накануне были введены ограничения, согласно которым административную границу с аннексированным Россией Крымом смогут пересечь только граждане Украины.
Напомним, в среду, 28 ноября, президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 26 ноября закон о введении военного положения в Украине.
Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.
Такое решение было принято в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате захвата кораблей трое украинских военных были ранены.
Впоследствии в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которой подчиняется пограничная служба, подтвердили применение оружия и захват украинских кораблей. Затем украинские корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи, а все украинские моряки арестованы оккупационными властями Крыма.