Коболев допускает отказ "Газпрома" подписывать долгосрочный контракт на транзит через Украину

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев допускает отказ ПАО "Газпром" подписывать долгосрочный контракт на транзит через газотранспортную систему Украины с началом работы на общих условиях, бронируя мощности на определенный срок.
Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.
"Газпром" может в принципе не подписывать контракта с украинской стороной. В конце 2019 года "Газпром" может прийти к украинскому оператору ГТС, который на тот момент должен быть полностью подготовлен к отделению от группы "Нафтогаз", и просто заказать услуги, как это сейчас делают другие шипперы (заказчики услуг транспортировки)", - сказал Коболев.
"Это будет означить, что он будет оплачивать тот же тариф, который оплачивают все остальные на общих условиях. Он может забронировать объем транзита газа, к примеру, на 2020 год, или на полгода, или на месяц, воспользовавшись таким механизмом", - пояснил глава НАК.
Коболев вновь выразил мнение, что "Газпром" затягивает переговоры с "Нафтогазом" по подписанию контракта на транзит газа через ГТС Украины вследствие политического указания дождаться завершения президентских выборов в стране.
Как сообщалось, пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.
Пора валить!!!
1. ЕС такой подход не понравится, могут сделать очень больно и неприятно.
2. А газ в Украину откуда брать?
мама в Америке.