Тарифы на тепло для столичных ТЭЦ могут повысить на 40% (обновлено)

КП "Киевтеплоэнерго" предлагает повысить тарифы на производство тепловой энергии на ТЭЦ для населения в два этапа – с 1 декабря и с 1 января.
Соответствующие проекты тарифов обнародованы на сайте "Киевтеплоэнерго" для общественного обсуждения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Таким образом "Киевтеплоэнерго" предлагает скорректировать тарифы на производство теплоэнергии в соответствии с пересмотром формулы расчета цены для продажи газа по специальным обязательствам (PSO).
"Корректировка тарифов ТЭЦ на производство тепловой энергии для категорий потребителей "население" и "религиозные организации" обусловлено установлением с 1 ноября 2018 года цены природного газа для всех категорий потребителей в соответствии с постановлением Кабмина от 19 октября 2018 года №867", – отмечено в сообщении.
В частности, с 1 декабря 2018 года коммунальная компания предложила повысить тарифы на производство тепловой энергии на ТЭЦ для населения на 32%, по сравнению с существующим, – до 1038 грн 80коп./Гкал, и в 2,7 раза для религиозных организаций – до 1302 грн 87 коп./Гкал.
Сейчас тариф для населения составляет 785 грн 94коп./Гкал, для религиозных организаций – 478 грн 56 коп./Гкал.
Предложения и замечания к проекту принимаются до 12 ноября.
Кроме того, на сайте "Киевтеплоэнерго" обнародован проект тарифов на отпуск электрической и производство тепловой энергии на ТЭЦ на 2019 год, согласно которому тариф на отпуск электроэнергии предлагается снизить на 23,5% – со 183 грн 30 коп./кВт-ч до 159,80 коп./кВт-ч.
В то же время тариф на производство тепловой энергии на ТЭЦ для населения предлагается повысить на 40% (на 317,11 грн), по сравнению с действующим, – до 1103 грн 05коп./Гкал, религиозных организаций – в 2,4 раза (на 690,44 грн) – до 1171 грн 00 коп./Гкал, а также понизить для бюджетных учреждений на 14% (на 165,95 грн) – до 1021 грн 80 коп./Гкал, и других потребителей на 14% (на 168,53 грн) – до 1018 грн 59 коп./Гкал.
Как отмечено в проекте документа, в данных тарифах дополнительно учтены убытки, понесенные "Киевтеплоэнерго" в связи с несоответствием рыночной и тарифной цены природного газа для производства электрической и теплоэнергии для всех категорий потребителей в период с августа по октябрь (включительно) 2018 года. Кроме того, учтены убытки от несоответствия рыночной и тарифной цены на природной газ для производства тепловой энергии для населения и религиозных организаций в период с ноября по декабрь (включительно) 2018 года.
Предложения к проекту также принимаются до 12 ноября.
В то же время 9 ноября в газете "Крещатик" опубликовано распоряжение КГГА №1902 от 22 октября, которым существенно снижен тариф на отопление для домов без счетчиков тепла, передают Українські новини.
В частности, тариф на услуги по централизованному отоплению, предоставляемые коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго", для населения при отсутствии счетчика тепла снижены на 27% – с 31,52 до 23,09 грн за кв. м отапливаемой площади.
При этом тариф на теплоэнергию для населения при наличии квартирного или домового счетчика снижен незначительно – с 1354,78 до 1354,36 грн за Гкал (с НДС).
Кроме того, тариф на централизованную поставку горячей воды для населения при отсутствии полотенцесушителей снижен на 9% – с 74,52 до 67,61 грн за куб. м.
Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №867 от 19 октября этого года продлил спецобязательства "Нафтогаза" продавать природный газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года. Правительство также пересмотрело формулу расчета цены для продажи газа по PSO, повысив ее на 23,5% – до 8,55 тыс. грн за 1 тыс. кубометров (с НДС и расходами на транспортировку и поставку). При этом вопрос цены на газ для населения являлся ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ.
Позже в этот же день представители МВФ и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.
При этом, совет директоров МВФ сможет утвердить новую программу только после того как новая цена на газ отразится в тарифах на отопление.
Напомним, в августе власти Киева закупили у ЧАО "Укрнафтобуриння" около 18 млн куб. м газа для обеспечения работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на период решения спора с НАК "Нафтогазм Украины".
Совладельцами "Укрнафтобуриння" являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник. Еще 22,5% компании, через "Ариана Бизнес Лимитед" (Великобритания), принадлежит российскому бизнесмену Павлу Фуксу, который сумел выстроить общение с окружением президента Петра Порошенко. Акции компании Фукс приобрел у представителей Януковича.
https://usionline.com/2018/11/08/v-odesse-planiruyut-rezko-povysit-platu-za-teplo-usluga-podorozhaet-na-72/?fbclid=IwAR0BCIqoOaiA28bpOhZQRzFeB23TIyK43ZpPBBqKr_620SXIITKP0qp1GEU В Одессе планируют резко повысить плату за тепло: услуга подорожает на 72%
Коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы" разместило проект новых тарифов на свои услуги. Плата вырастет в полтора раза.
Об этом идет речь в объявлении на сайте муниципалитета, передает корреспондент https://usionline.com/ Украинской Службы Информации .
Если ранее плата составляла около 30 гривен 76 копеек, то после утверждения НКРЭ может оказаться на уровне 52 гривен 92 копеек.
Такое решение обусловлено тем, что рост цены на природный газ составил 23%, тарифов на электроэнергию - 18%, водоснабжение - в 2,1 раза, а также вдвое поднялись зарплаты тепловикам. Если сейчас средняя зарплата составляет 4442 грн в месяц на 1 работника, то после принятия НКРЭ новых тарифов планируется поднятие до 8446 грн в месяц.
В комментарии https://usionline.com/ УСИ глава КП "Теплоснабжение города Одессы" Иван Донченко пояснил, что население не будет всегда платить указанную сумму. Эта цифра является максимальной и будет достигаться во время очень холодной зимы. Фактически тариф составит примерно 37-38 гривен за квадратный метр.
Что касается зарплат, то глава предприятия пояснил, что при такой низкой зарплате предприятию сложно найти квалифицированный персонал, которого итак дефицит на рынке из-за проблем с профтехобразованием в стране.
Петр Порошенко великолепен. Антимонопольный комитет блистателен. Местные власти бесподобны. Вот свежий эпизод перемоги над олигархией.
После потери части бизнеса на Донбассе, Ринат Ахметов продолжает благоустраиваться в Киеве. Остался последний решительный рывок, и он уже сделан.
Ахметову уже принадлежит местный монополист "Киевэнерго". Сладкий бизнес - не то слово. Крупнейший рынок сбыта контролирует главный олигарх Украины.
Но на шее "Киевэнерго" висит обременение - блок отопления для многоквартирных домов, школ и больниц.
Процесс приватизации "Киевэнерго" показал прямой конфликт интересов. Покупателю оказались интересны электросети, которые всегда были в хорошем состоянии. Зато ему совершенно не нужны тепловые сети.
Интерес Киева, казалось бы, очевиден. Ну и что, что инвестору не интересны теплотрассы?
Но, как показал опыт, интерес Киева и интерес мэра Киева - это две большие разницы.
Много лет Ахметов эксплуатировал теплотрассы совершенно бесплатно. Такой подарок ему сделал бывший мэр Киева Леонид Черновецкий - честный, но неподкупный. В 2007 году Киевсовет, который тогда был под контролем Черновецкого, дал КГГА разрешение на заключение с "Киевэнерго" договора аренды теплосетей и теплогенерирующих мощностей. Договор получился очень интересным и содержательным. Хотя бы потому, что за много лет ЕГО НИКТО В ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛ.
Договор Черновецкого продолжал действовать при Виталии Кличко. Но теперь срок его действия истекает, и олигарх решил, что с него хватит.
Пока компанию контролировало государство, существовала уникальная возможность - помимо продажи привлекательных электросетей, обязать покупателя "Киевэнерго" отремонтировать теплосети. Вложения в теплосети - это миллиарды гривен, которые окупаются через долгие годы. Делать в Украине инвестиции с окупаемостью даже в 10 лет не захочет даже самый влиятельный олигарх страны.
Поэтому, еще начиная со времен Черновецкого, параллельно с приватизацией разворачивался еще один процесс. Он заключался в поиске схемы, по которой электросети недорого приватизировать, а теплосети - сбросить обратно на Киев.
Торжественное вручение хлама городу Киева планировалось на декабрь 2017 года. Но (по просьбе Ахметова) депутаты Киевсовета продлили срок действия соглашения до 27 апреля 2018. Это дата окончания отопительного сезона в Киеве. Батареи остынут, и город получит в свое распоряжение километры ржавых труб и - внимание (!) - миллиардные долги.
Возможно, отсрочка нужна была для того, чтобы дождаться введения RAB-тарифов для теплотрасс. Его также планируют ввести, по той же модели. То есть, потребители в составе тарифа будут платить за инвестиции в гнилые трубы. При таких раскладах и "вкусных" ставках RAB-а, управлять и владеть теплотрассами станет еще выгоднее.
Объем инвестиций, которые нужно сделать в обновление теплосетей, оценивается в $3 млрд. Первые расходы уже составили 7,4 млрд грн.
З 26 квітня ПАТ «Київенерго» припиняє своє існування, через що киян чекає ще одне радикальне підвищення цін на тепло вже у наступному опалювальному сезонi. Комунальне майно ПАТ «Київенерго» буде передано назад у комунальну власність столиці.
Определённо разные.
«Перше питання - кому передається майно від ПАТ«Київенерго». Відповідь - вже на протязі року місто в особі КМДА веде переговори з потенційними інвесторами, які могли б взяти участь в конкурсі на управління системою теплопостачання Києва. Однак, передача близько 90 тисяч інвентарних номерів обладнання, все одно буде здійснюватися новоствореному КМДА комунальному підприємству «Теплоенерго», якому на баланс передається майно ПАТ «Київенерго», - зауважив глава експертної групи з теплоенергетики Громадської ради Мінрегіонбуду.
https://gordonua.com/ukr/news/kiev/-****************-za-mirovoju-ugodoju-viplatit-naftogazu-2-3-mlrd-borgu-kijivenergo-bez-shtrafiv-i-peni-zastupnik-golovi-kmda-415608.html "Київтеплоенерго" за мировою угодою виплатить "Нафтогазу" 2,3 млрд боргу "Київенерго" без штрафів і пені - заступник голови КМДА
"К сожалению, наши учреждения, которые обслуживает Теплоцентраль, тепла не получили. А в их числе, такие крупные больницы как №4, 16, 5-я больница, где находится Центр реабилитации ветеранов и воинов АТО", - сказал начальник городского управления здравоохранения Константин Мурашко.
"Максимальная температура в садиках достигает +14 градусов - это с учетом включения электрообогревателей. Одеваем деток в более теплую одежду, но это не комфортно и неправильно, в школах делаем сокращенные уроки. Принять тепло мы готовы, деньги в бюджете есть для оплаты. Ждем тепло!", - сказала начальник управления образования и науки Татьяна Крипак...............
=========
Повысьте тариф в москальских богадельнях в 20 раз, а на сэкономленые деньги отопите учебные заведения
«По сути 400 тысяч жителей Кривого Рога в заложниках у Нафтогаза. Во вторник в Кривом Роге по прогнозам синоптиков ожидается «-5» минус пять. А как только температура упадет ниже нуля, наполненные холодной водой коммуникации теплоцентрали в любой момент могут размерзнутся. В результате половина города может провести без тепла всю зиму. Нам грозит новый Алчевск, только в несравнимо больших масштабах», - предупреждают сотрудники «Криворожгаза».Как только Нафтогаз разрешит подачу газа, уверяют газовщики - «Криворожская теплоцентраль» немедленно будет подключена. «Но пока что два государственных госпредприятия не могут договориться. При этом «Криворожгаз» не является стороной конфликта или переговоров, от нас ничего не зависит. Вопрос о подключении газа можно решить только напрямую с НАК «Нафтогаз»», - настаивает руководство «Криворожгаза».
Ключевой вопрос - https://strana.ua/articles/analysis/169860-kak-menjajut-tarify-na-kommunalku-v-raznykh-horodakh-ukrainy-i-chto-s-nimi-budet-dalshe.html подача тепла криворожанам госпредприятием "Криворожская Теплоцентраль" . По решению городской комиссии, ПАО "Криворожгаз" должно незамедлительно обеспечить подачу газа на котельные Теплоцентрали, а госпредприятие - немедленно подать тепло криворожанам. Об этом сообщает https://www.0564.ua/news/2211845/v-krivom-roge-iz-za-otsutstvia-otoplenia-proveli-ekstrennoe-zasedanii-komissii-po-crezvycajnym-situaciam-foto?fbclid=IwAR3Ollz5XF7mMGFj-2vNwT1HrCkGJthOrUi8FNcp-T4xdisPbHDa9s4vRC8 0564.ua , ссылаясь на пресс-службу Криворожского горисполкома.
Предприятию "Криворожская теплоцентраль", которое управляется Фондом государственного имущества, необходимо единоразово выплатить НАК "Нафтогаз" долг более 375 млн грн для получения газа.
"За 2 года у государственной "Теплоцентрали" поменялось 5 директоров и ни один из них не был согласован с горисполкомом. А вы должны понимать, что это за предприятие: "Теплоцентраль" сама производит тепло, сама его продает потребителям и сама собирает деньги. И абсолютно автономно работает от городской власти. Мы просто являемся заложниками, потому что предприятие работает на территории Кривого Рога", - сказал зам мэра по ЖКХ Александр Катриченко.
На 10 ноября без тепла в Кривом Роге остаются 2011 домов, 78 школ, 75 садиков, 22 больницы, 30 объектов соцкультбыта, воинская часть 3011. Все они обслуживаются госпредприятием "Криворожская теплоцентраль".
"К сожалению, наши учреждения, которые обслуживает Теплоцентраль, тепла не получили. А в их числе, такие крупные больницы как №4, 16, 5-я больница, где находится Центр реабилитации ветеранов и воинов АТО", - сказал начальник городского управления здравоохранения Константин Мурашко.
"Максимальная температура в садиках достигает +14 градусов - это с учетом включения электрообогревателей. Одеваем деток в более теплую одежду, но это не комфортно и неправильно, в школах делаем сокращенные уроки. Принять тепло мы готовы, деньги в бюджете есть для оплаты. Ждем тепло!", - сказала начальник управления образования и науки Татьяна Крипак.
"Деньги на оплату теплоносителей есть в полном объеме. По всем учреждениям соцсферы проведены авансовые предоплаты, чтобы можно было работать и в дальнейшем. На сегодня не подключены Центр реабилитации детей с инвалидностью и детский дом - интернат, где находятся практически недвижимые дети с инвалидностью. Ситуация там критическая. Обогреваем помещения электроприборами, но это не выход!",- заявила директор Департамента социальной политики Инесса Благун.
Об этом сообщает https://www.radiosvoboda.org/a/news-kryvyi-rih-opalennia-kanikuly/29594642.html Радио Свобода со ссылкой на информацию представителей горсовета.
Как отметили в мэрии, вынужденные каникулы вводят в тех заведениях, которые отапливаются котельными госпредприятия Криворожская теплоцентраль, и назвали это "вынужденным шагом".
Так, по состоянию на 11 ноября без тепла в Кривом Роге остаются 78 школ, 75 детсадов, 22 лечебных учреждения и более 2000 домов, которые отапливаются от предприятия Криворожская теплоцентраль.
Как пояснили в мэрии, предприятие Криворожская теплоцентраль руководствуется Фондом госимущества Украины и не подконтрольное городской власти, а город стал "заложником ситуации".
10 ноября в ГП Криворожская теплоцентраль заявили, что готовы начать отопительный сезон в полном объеме, но Криворожгаз "блокирует поставки газа".
В ПАО Криворожгаз заявили, что НАК Нафтогаз Украины не выделил лимиты газа для ГП Криворожская теплоцентраль из-за долгов прошлых лет, следовательно Криворожгаз "не имеет ни основания, ни возможности распределять газ".
Сумма долга в официальных заявлениях предприятий не называется.
А где это еще есть в мире - люди работают, но 70% населения нищие?
МайданаКарнавала не будет,МайданаКарнавала нет!МайданаКарнавала не будет,МайданаКарнавала нет!