"Укртрансгаз" направит замечания к плану по снятию ограничения на поставки газа из Румынии

ПАО "Укртрансгаз" считает недостаточными предложенные оператором ГТС Румынии меры по снятию ограничений на экспорт газа из страны.
Как передает БизнесЦензор, об этом директор по стратегии и развитию бизнеса "Укртрансгаза" Сергей Макогон сообщил на своей странице в сети Facebook.
Топ-менеджер отметил, что в целом решение Еврокомиссии является позитивным для Украины, но украинская сторона направит свои замечания к нему.
"Еврокомиссия закончила расследование против румынского оператора ГТС на предмет ограничения экспорта газа из страны. Считаем, что предложенные меры не учитывают интересы Украины. Готовим наши замечания и предложения", – сообщил Макогон.
Ранее Еврокомиссия сообщила, что Transgaz по итогам расследования, проводимого с июня 2017 года, предложил принять на себя ряд обязательств по устранению ограничений для экспорта газа, в частности, в Венгрию и Болгарию.
ЕК также предложила всем заинтересованным сторонам в течение месяца представить мнение относительно предложенных Transgaz обязательств.
Читайте также: Румыния рассматривает возможность строительства газового интерконнектора с Украиной
Как сообщалось, в мае по итогам проведения процедуры оценки необязывающего спроса 11 компаний выразили заинтересованность в транспортировке природного газа по направлению Румыния-Украина. Транспортировка газа по этому направлению станет возможной в 2020 году, после окончания действия транзитного контракта с российским "Газпромом".
Операторы газотранспортных сетей (ГТС) Украины и Румынии – "Укртрансгаз" и SNTGN Transgaz SA – также готовят подписание соглашения о взаимодействии по точке соединения "Медиашу Аурит – Теково", что позволит начать виртуальный реверс газа для Украины.
"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей активной емкостью 31 млрд куб. м. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.