НАБУ расследует злоупотребления Комиссии по тарифам в пользу компаний Ахметова

Соломенский районный суд Киева предоставил детективам НАБУ временный доступ к документам "Ощадбанка", с возможностью их изъятия, в которых содержится банковская тайна о долгах ГП "Энергорынок".
Об этом говорится в определении суда от 14 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Liga.net.
Согласно материалам суда, НАБУ проводит досудебное расследование о злоупотреблениях представителей НКРЭКУ, которые действовали в интересах энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова, что привело к тяжелым последствиям для других производителей электроэнергии.
По данным следствия, в течение 2016-2017 годов, во исполнение постановлений регулятора предприятиям ПАО "ДТЭК Западэнерго", ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", ПАО "Киевэнерго" и ООО "ДТЭК Востокэнерго" необоснованно предоставлялись преимущества перед другими производителями электрической энергии.
В частности указанным предприятиям перечислялись кредитные средства ГП "Энергорынок" для осуществления авансовых платежей за товарную продукцию в общем размере более 10 млрд грн.
"Органом предварительного расследования действия должностных лиц НКРЭКУ квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины как злоупотребление служебным положением, то есть умышленное, с целью получения любой неправомерной выгоды для другого физического или юридического лица использования должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия", – сказано в постановлении суда.
В ходе досудебного расследования установлено, что на основании постановлений НКРЭКУ на протяжении 2016-2017 годов между ГП "Энергорынок" и "Ощадбанком" был заключен ряд кредитных договоров в соответствии, с которыми предприятиям энергетического холдинга ДТЭК перечислялись кредитные средства.
В результате НАБУ изъяло копии договоров между "Ощадбанком" и ГП "Энергорынок" для проведения судебно-экономической экспертизы и установления их обоснованности и экономической целесообразности.
"Органом предварительного расследования указано, что с целью установления всех обстоятельств возможного совершения уголовного преступления, связанного с предоставлением кредитных средств структурам ДТЭК в соответствии с регуляторным актом НКРЭКУ, а также обеспечение проведения судебно-экономической экспертизы необходимо получение временного доступа к информации, владельцем которой является АО "Ощадбанк", – отмечается в определении суда.
Решение суда действует в течение месяца и не может быть обжаловано. В случае отказа его выполнять следователь-судья вправе вынести постановление о проведении обыска.
Читайте также: Энергокомпания Ахметова получила за полгода 5,4 миллиарда чистой прибыли
Как сообщалось, НАБУ расследует еще одно дело в отношении руководства НКРЭКУ, которое, по мнению следователей, действовало в интересах ДТЭК Рината Ахметова. В частности, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".
Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.
По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.
Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.
70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.
Вийде чи не вийде - навіщо гадати. Поживем - побачимо. А от тиск на НАБУ із боку САП та луценка може ж якраз цим і викликаний. Отже таки дехто боїться розслідування. До речі: Луценко був колись клевретом мороза, якого привьязують до касетного скандалу як пособника кремля.