1406 відвідувачів онлайн
5 257 8

Фонд гарантирования пытается взыскать с главы Минфина 1,7 миллиарда за банкротство "Актив-Банка"

Фонд гарантирования пытается взыскать с главы Минфина 1,7 миллиарда за банкротство

4 сентября Соломенский райсуд Киева вернул Фонду гарантирования вкладов физлиц его исковое заявление в отношении бывших акционеров и топ-менеджеров "Актив-Банка" о солидарном взыскании ущерба​​ в размере 1,7 млрд грн.

Среди ответчиков в этом деле в том числе и.о. министра финансов Оксана Маркарова, Даниил Волынец (ее муж), Андрей и Сергей Клюевы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"Возвращение заявления не препятствует повторному обращению с заявлением в суд, если перестанут существовать обстоятельства, ставшие основанием для возвращения заявления", – говорится в судебном постановлении от 4 сентября.

В начале июля суд предоставлял Фонду гарантирования срок пять дней для устранения недостатков искового заявления, однако судебные требования не были выполнены.

Суд указывал, что исковое заявление Фонд содержит описание обстоятельств, "однако доказательств в подтверждение таких обстоятельств по всем фактам нанесения ущерба истцом не указано и не представлено". 

Суд уточнил, что в исковом заявлении должны быть изложены обстоятельства по каждому факту нарушения и указано, какие действия или бездействие и кого именно из ответчиков привели к нарушению прав истца.

"Истец просит суд солидарно взыскать с ответчиков причиненный ущерб. Содержание этого требования является не четким, поскольку истцом не указано, почему у ответчиков возникает солидарная ответственность за причиненный ущерб", – констатировал Соломенский райсуд Киева.

В свою очередь и.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что на момент продажи банка новым акционерам в марте 2014 года, банк не был признан ни проблемным, ни неплатежеспособным.

"Поэтому этот иск считаю необоснованным, и уверена, что это подтвердится и в результате судебного разбирательства", – заявила глава Минфина.

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов оценил потребность в дополнительных средствах в 14 миллиардов

Напомним, НБУ признал "Актив-Банк" неплатежеспособным 2 сентября 2014 года, а 23 декабря 2014 года регулятор отправил этот банк на ликвидацию.

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования в мае 2015 года утвердила ликвидационную массу "Актив-Банка" балансовой стоимостью 5,25 млрд грн грн, а оценочной – 649,9 млн грн (12,4% от балансовой стоимости).

По данным Фонда гарантирования, на 1 сентября 2018 года вкладчикам "Актив-Банка" в пределах гарантийной суммы было выплачено компенсации на 1,3 млрд грн (98,9% запланированных выплат).

Владельцами "Актив-Банка" до конца 2012 года были братья Клюевы. В конце 2012 года они продали "Актив-Банк" нынешнему и.о. министра финансов Оксане Маркаровой и ее мужу Даниилу Волынцу – экс-главе наблюдательного совета "Ощадбанка" и владельцу 75% акций "Аккордбанка".

Весной 2014 года Маркарова и Волынец перепродали "Актив-Банк" группе инвесторов, которые, по данным участников рынка, были близки к бизнесмену Александру Антонову – отцу Владимира Антонова (последний в свое время был акционером обанкротившегося "Городского коммерческого банка" (CityCommerceBank ).

Маркарова работает в Министерстве финансов с марта 2015 года. До этого она 12 лет возглавляла инвестиционную группу "ИТТ", владельцами которой считаются Даниил Волынец, Зиновий Кузымкив, Орест Папроцкий, Сергей Мищенко.

Оксану Маркарову называют политической соратницей премьера Владимира Гройсмана, тогда как директором-распорядителем Фонда гарантирования (истец в упомянутом судебном деле) является Константин Ворушилин, который близок к президенту Петру Порошенко.

Ранее Маркарова публично рассказывала, что Клюевы два года пытались продать "Актив-Банк" перед тем, как она его приобрела с мужем в конце 2012 года.

Коментувати
Сортувати:
И хотя текст написан "как-то по-дебильному", становится понятно, что и.о. министра финансов - талантливый финансист с большой историей.
показати весь коментар
17.09.2018 15:45 Відповісти
Исходя из текста можно переформулировать, что сегодняшняя и.о. министра финансов Оксана Маркарова в 2014 году украла 1,7 млрд. грн. через Актив-Банк. Операция по выводу денег вкладчиков банка была проведе очень удачно, поэтому Гройсман назначил данную воровку и.о. министра финансов.
показати весь коментар
17.09.2018 16:02 Відповісти
Так ось звідки беруться міністри. Їх висувають на посади олігархічні групи. В чиїх інтересах працює Маркарова? Ну звісно не українського народу. Зв'язки з кланами нікуди не діваються. Вона служить олігархам та допомагає їм грабувати Україну. Якщо вона програє суд, то платити 1,7 млрд. грн. вона буде явно не з зарплати. Боюся, що вона розрахується коштами Мінфіну, тобто платників податків. Ще Помаранчевий Майдан 2004 р. вимагав відділити владу від бізнесу. Не можуть вихідці з бізнесу працювати на державних посадах в інтересах країни. Вони просто будуть лобіювати інтереси своїх компаній та красти.
показати весь коментар
17.09.2018 16:08 Відповісти
Оказывается и у этой рыльце в пушку, хотя откуда у этой власти возметься честный министр финансов.
показати весь коментар
17.09.2018 16:13 Відповісти
дааа, а такое рыло нужно много пуха
показати весь коментар
18.09.2018 07:59 Відповісти
Маркова не просто там появилась. Ее назначил Гройсман, которого в свою очередь назначил Порошенко. Это все взаимосвязанно. Деньгами она явно поделилась с "руководством". Деньги, которая она украла у вкладчиков вернули из фонда финансирования, иными словами включили печатный станок и распечатали. Все это косвенно отражается на всех украинцах, которые живут в стране в виде инфляции и повышения цен.
показати весь коментар
17.09.2018 16:17 Відповісти
в этом клубке за какую ниточку не потяни - окажется хвост змеи-гадюки..многоглавой
показати весь коментар
17.09.2018 18:26 Відповісти
во ворюга какую морду с жопой нажрала
показати весь коментар
18.09.2018 07:58 Відповісти