Остановить проект "Северный поток-2" может только общеевропейское энергетическое законодательство, – Коболев

Чтобы остановить проект "Северный поток-2", достаточно применить к нему общеевропейское энергетическое законодательство.
Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на конференции в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.
Коболев отметил, что строительство "Северного потока-2" является политически мотивированным - в случае реализации проекта конкурировать с ним, предлагая более низкие тарифы, не удастся.
"Если мы посмотрим на "Северный поток-1", то, когда его строили, у Украины были наиболее низкие тарифы из всех европейских стран. Все равно проект реализовали, все объемы газа, которые пошли через "Северный поток-1", переброшенные из нашей системы", - сказал Коболев.
При этом он подчеркнул, что "Северный поток-2" не имеет экономических преимуществ, однако создает огромные геополитические угрозы.
"Северный поток-2" - гораздо шире проблема, чем газовый вопрос. Это безопасность Украины, и не будет преувеличением сказать, что для нас это вопрос выживания. Если не будет транзита, то мы уверены - это станет открытой дверью к полномасштабной военной агрессии против Украины. Это вопрос не только денег Украине, или "Нафтогаза". Безопасности не только нашей, но и ЕС", - подчеркнул Коболев.
"Сейчас между Россией и ЕС находится Украина, которая борется за независимость и пытается защитить себя, но одновременно защищает и ЕС. Если нас не будет как элемента этой защиты, то не будет никого", - добавил глава "Нафтогаза".
При этом Коболев напомнил о законодательстве по регулированию внутреннего энергетического рынка "Третий энергетический пакет ЕС", заключенном еще в 2009 году.
"Если говорить о позиции Германии - меня всегда удивляло, что правительство Германии постоянно настаивало на том, чтобы "Третий энергетический пакет ЕС" не применялся к "Северному потоку-2". Было бы гораздо более прагматично сказать: нам нужен газопровод, но мы хотим, чтобы применялся "Третий энергопакет". Это бы ограничило монопольную позицию России при транспортировке газа в ЕС. Это было бы более понятной позицией, которая учитывает интересы всех компаний, работающих в России, и это абсолютно логично", - добавил Коболев.
Председатель правления "Нафтогаза Украины" высказал предположение, что в основе такой позиции лежит страх.
"Немецкие политики предлагают "Третий энергопакет" не применять в этом случае. Я знаю почему. Если они скажут о применении - Путин будет очень не рад. А они не хотят разочаровывать россиян, они их боятся. Думаю, это основной двигатель этого проекта. Потому что Россия использует различные инструменты для влияния на политические процессы - мы видели это в Британии, видим в Германии. Мы видим этот страх. Я думаю, это такой русский блеф, с которым надо бороться", - подытожил Коболев.