Счетная палата заметила рост уровня бедности украинцев по европейским критериям

В ситуации с бедностью в Украине произошли положительные сдвиги в то же время уровень бедности по немонетарным критериям в 2017 году увеличился до 27%.
Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах выполнения мероприятий по реализации Стратегии преодоления бедности, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как отметил ответственный за проведение аудита член Счетной палаты Василий Невидомый, утвержденная правительством стратегия преодоления бедности имеет ряд ключевых индикаторов, выполнение которых должно обеспечить достаточный уровень жизни украинцев.
"Динамика показателей свидетельствует, что высокий уровень бедности мы имели с 2014 по 2016 годы, сейчас некоторые показатели имеют тенденцию к улучшению. В абсолютных показателях уровень бедности относительно уменьшился в последние годы. Но относительные показатели бедности, касающиеся расходов людей и которые измеряются по шкале ЕС, имеют, к сожалению, не такую положительную тенденцию", – сказал представитель Счетной палаты.
Невидомый добавил, что с 2015 года в Украине осуществляется оценка уровня бедности по немонетарным критериям по методологии ЕС. Госстатом, по-прежнему проводится оценка по 4 из 18 признаков лишений.
Представитель Счетной палаты пояснил, что классический подход к оценке бедности – монетарный, когда черты бедности проводят в деньгах. Однако по европейскому подходу, бедность измеряется не деньгами, а определенным набором благ.
Так, страны ЕС определили 9 позиций благ. Если из них отсутствуют 3 – это люди в состоянии лишений, если 4 – это крайнее состояние лишений (депривация).
Для сравнения: уровень материальной депривации для 28 стран ЕС по итогам 2016 составил 16%, а глубокой материальной депривации – 8%.
В Украине эти показатели в 2017 году составляли 42% и 27% соответственно.
Как в странах ЕС, так и в Украине, население больше всего страдало от невозможности позволить себе неожиданные необходимые расходы за счет собственных ресурсов. Однако значение этого показателя в Украине было в 1,6 раза выше (60% против 36% в странах ЕС). По другим признакам депривация населения в Украине была в 2-7 раз больше, чем в странах ЕС.
Больше всего страдали от экономического напряжения лица, входящие в состав многодетных хозяйств, население в возрасте 60 лет и старше, сельское население.
Анализ Счетной палаты показал, что в 2017 году 9% населения страдало от всех трех форм бедности – по относительному критерию по расходам, по доходам ниже фактического прожиточного минимума и признаками депривации.
"Доля депривированных лиц по 4 из 18 признаков лишений в 2017 году была крупнейшей за последние 10 лет почти во всех группах домохозяйств. Подавляющее большинство украинцев не могли позволить себе осуществлять непредвиденные расходы, больше половины не имели возможности отдыхать вместе с семьей по крайней мере в течение одной недели в год", – подчеркивают в Счетной палате.
В ведомстве отметили, что третьей по распространенности (но, возможно, главной по значению) проблемой населения Украины определяет недоступность качественных услуг здравоохранения. Так, 31,7% населения не имели средств для покупки назначенных лекарств и медицинских принадлежностей, а 30% – для оплаты услуг врача и лечение в стационаре без проведения хирургической операции.
Читайте также: За чертой бедности живет 25% украинцев, – Всемирный банк
Аудиторы отмечают, что доля расходов на питание в бюджете среднестатистической семьи также является крайне чувствительным индикатором покупательской способности и уровня жизни в целом.
Если в 2015 году доля расходов среднестатистического хозяйства на питание составляла 53,1%, в 2016 году – 49,8%, то в 2017 году снизилась до уровня 47,9%. Доля домохозяйств, которые тратят на питание более 60% совокупных расходов, заметно уменьшилась – с 43,1% в 2015 году до 31,8% в 2016 году и до 26,1% в 2017 году.
Как сообщалось, Кабинет министров в марте 2016 года утвердил План мероприятий на 2016 - 2017 годы по реализации Стратегии преодоления бедности.
Целью Стратегии является поэтапное снижение в Украине масштаба бедности, социального отчуждения и внедрение новых механизмов ее предотвращения.