Рада приняла новый закон об участии регионов Украины в программах европейского сотрудничества

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно трансграничного сотрудничества".
Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6085 во втором чтении проголосовали 234 народных депутата.
Как сообщалось, указанный законопроект был принят в первом чтении еще июне 2017 года.
Как пояснял тогда спикер парламента Андрей Парубий, среди прочего, принятие документа позволит регионам Украины привлечь средства Евросоюза для строительства дорог в Украине в рамках проекта "Европа Карпат".
Согласно пояснительной записке к документу, законопроект подготовлен с целью создания законодательных оснований для образования и деятельности объединений еврорегионального сотрудничества, европейских объединений территориального сотрудничества, а также внедрения прозрачных условий государственной поддержки проектов трансграничного сотрудничества.
Как указывают авторы законопроекта, сейчас вопрос трансграничного сотрудничества регламентируется действующим законом "О трансграничном сотрудничестве", который был принят еще в 2004 году и нуждается в обновлении и детализации.
В частности, действующий закон не содержит положений о деятельности объединений еврорегионального сотрудничества, которые предусмотрены протоколом №3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей.
Читайте также: Рада намерена дать парковщикам право штрафовать за нарушение правил парковки
Также со времени принятия закона "О трансграничном сотрудничестве" Европейский Союз разработал правовые акты, регламентирующие деятельность европейских объединений территориального сотрудничества в деятельности которых Украина также может участвовать.
Также проблемной зоной является способ и форма государственной поддержки трансграничного сотрудничества.
Как отмечается в пояснительной записке, на практике часто возникает ситуация, когда европейские партнеры готовы выделить средства для финансирования определенных проектов или объектов, однако украинская сторона не может своевременно и в полном объеме выполнить свой долг по софинансированию таких проектов или объектов. Соответственно, такие проекты вообще не реализуются или их реализация задерживается во времени.