Гройсман о будущем транзита российского газа: "Кто верит в гарантии России?"

России будет сложно предоставить гарантии по надежность транзита газа в страны Европы из-за наличия сомнений в их выполнении.
Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время международной конференции о роли украинской ГТС для энергобезопасности Европы, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.
"Украинская ГТС способна по объемам и надежностью обеспечивать всех потребителей. У нас есть прекрасные хранилища для аккумуляции газа. Россия же идет другим путем. Ее цель – построить свою ГТС и одновременно уничтожить ГТС Украины, а дальше – иметь единый рычаг влияния на европейские государства", – сказал Гройсман.
Глава правительства подчеркнул, что предложения России относительно нового газопровода – это ничто иное, как "новая гибридная оружие, направленное против европейских государств".
Премьер напомнил, что Украина не раз в своей истории переживала коварство России, которая годами "держала" Киев на своей газовой игле.
"Кто из европейских стран хочет повторить нашу историю? Сегодня звучат заявления о том, что Россия даст гарантии. А кто верит в гарантии России? Если в сезон наибольшего потребления газа Россия решит ограничить поставки в ЕС, сколько уйдет времени на то, чтобы правительства государств ушли в отставку? Сколько времени нужно будет потратить, чтобы удержать ситуацию? Если Россия решится такое сделать, угрозы будут неизбежными через считанные дни", – подчеркнул Гройсман.
Премьер добавил, украинская газотранспортная система готова на 100% обеспечить поставки топлива европейским потребителям, а ее совместное использование с партнерами из ЕС и США будет служить дополнительной гарантией и альтернативой политическим и экономическим угрозам, которые несут проекты вроде "Северный поток - 2".
"Мы обратились к ЕС и США: друзья, давайте вместе управлять ГТС – чтобы четко обеспечить постоянную ее работу на десятилетия вперед. Нельзя допустить ошибок, которые были допущены в свое время Украина и привели к военному захвату территории нашего государства", – сказал премьер.
Как сообщалось, на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заверил, что транзит газа через территорию Украины после запуска "Северного потока-2" продолжится, если это будет экономически целесообразно.
Со своей стороны Меркель сказала: "Мы убеждены со стороны Германии, что и после строительства "Северного потока-2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе".
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает доходы от транзита природного газа в $3 млрд в год.