Литва может обжаловать решение Еврокомиссии в расследовании против "Газпрома"

Литва допускает возможность обжалования итогов антимонопольного расследования Еврокомиссии (ЕК), которая решила не наказывать "Газпром" штрафом.
Об этом заявил премьер Литвы Саулюс Сквярнялис, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Как я упоминал на встрече с комиссаром (ответственным за вопросы конкуренции членом ЕК Маргрете Вестагер – ред.), эти решения должны приниматься одинаково, следуя аналогии. Жаль, что принято такое решение, но все же, скажем, что это шаг вперед, поскольку та компания ("Газпром" – ред.) обязана будет функционировать на рынке прозрачно, согласно принятым правилам – хотя бы в этом плюс… Мы рассмотрим вариант (обжаловать решение, – ред.) и определимся, что делать", – заявил литовский премьер.
По словам главы правительства страны, если решается вопрос о нарушении в сфере конкуренции, то в отношении нарушителей должны применяться одинаковые критерии.
Так, в 2017 году Еврокомиссия наказала литовскую государственную железнодорожную компанию Lietuvos gelezinkeliai за нарушение конкуренции штрафом почти в 28 млн евро. Компания обжаловала это решение в Европейском суде, однако штраф уплатила.
В свою очередь, литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас считает, что завершенное расследование Еврокомиссии о деятельности "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе позволит лучше контролировать поведение концерна на европейском газовом рынке.
Однако, по словам Вайчюнаса, Литва продолжит искать способы компенсации ущерба, который, по мнению властей страны, нанес "Газпром" литовским потребителям.
"Мы не можем списать ущерб в полтора миллиарда евро, который, по нашим оценкам, нанесло злоупотребление "Газпромом" монопольным положением на рынке, по этой причине мы будем искать способы того, чтобы "Газпром" его возместил. Расследование Еврокомиссии и достигнутые соглашения не препятствуют этому", – добавил министр.
По мнению эстонской компании Eesti Gaas, решение еврокомиссии в части цен на газ в ближайшее время не будет иметь особого эффекта, поскольку "Газпром" уже приступил к соблюдению этих условий.
Как сообщалось, Еврокомиссия в четверг сообщила, что наложит на "Газпром" ряд юридически обязывающих условий по соблюдению правил свободной транспортировки газа по конкурентным ценам на рынке Центральной и Восточной Европы, но не будет штрафовать компанию. Обязательства введены на восемь лет.
"Газпром" в свою очередь выразил удовлетворение решением Еврокомиссии.
Напомним, в 2012 году ЕК начала расследование в отношении "Газпрома" в связи с обвинением российской компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен.
В 2015 году российскому газовому холдингу было выдвинуто официальное уведомление о претензиях (statement of objections). Осенью того же года ЕК и "Газпром" начали технические консультации по делу.
В марте 2017 года "Газпром" направил Еврокомиссии итоговые предложения по урегулированию антимонопольного разбирательства. Компания согласилась исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к западноевропейским бенчмаркам. "Газпром" также готов перенести пункты сдачи газа, чтобы Венгрия, Польша и Словакия смогли получать газ на границах Литвы и Болгарии. Кроме того, российский газовый холдинг пообещал не требовать от Болгарии возмещения ущерба из-за отказа от "Южного потока".
"Газпром" возьмет на себя эти обязательства на восемь лет. Если компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил Евросоюза.