"Московская биржа" попала под санкции Украины

ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС" включена в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).
Согласно обнародованному на сайте президента санкционному списку, в отношении "Московской биржи" помимо блокировки активов, ограничения торговых операций, применяется также запрет передачи технологий и прав интеллектуальной собственности, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
В частности, вводится запрет украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".
Помимо этого, среди введенных ограничений для Московской биржи – ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования.
Санкции введены сроком на три года.
"Московская биржа" ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и "Украинская биржа", а программное обеспечение (ПО) "МосБиржи" выступало основой для ПО украинских площадок.
"Московская биржа" в 2016 году вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывают опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от "МосБиржи".
В пресс-службе ПФТС сообщили, что биржа использует программное обеспечение торговой системы X-STREAM, которая в настоящее время является дочерней компанией международного биржевого холдинга NASDAQ OMX, главный офис которого расположен в Нью-Йорк, США.
Как отмечает FinClub, "Украинская биржа" использует терминал для торговли фьючерсами и опционами Plaza2, которая указана в перечне ПО, принадлежащего "Московской бирже".
Читайте также:WebMoney попала под украинские санкции
Как сообщалось, в начале мая Совет нацбезопасности Украиныввел санкции в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых правительства США и стран ЕС применили соответствующие решения.
Санкции вводились на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму.
Также санкции введены в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против Украины, к противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Государственной Думы и членов Совета федерации Федерального собрания РФ и др.
Также были продлены действие санкций, примененных в предыдущие годы
В обновленные списки лиц, в отношении которых введены персональные, специальные, экономические и другие ограничительные меры (санкции), попало 1748 физических и 756