2225 відвідувачів онлайн
595 1

НБУ назвал реальную причину банковского кризиса в 2014-2017 годах

НБУ назвал реальную причину банковского кризиса в 2014-2017 годах

Реальной причиной пережитой банковского кризиса в 2014-2017 годах, в результате которого с рынка ушло 97 банков, стало отсутствие в финучреждениях стандартов корпоративного управления.

Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова, выступая на конференции о корпоративном управлении, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Рожкова напомнила, что с 2014 года с рынка было выведено 97 банков из-за проблем с капиталом, недостаточной ликвидности, нарушений по финмониторингу, непрозрачной структуры собственности, аннексии Крыма.

"Если говорить о сути, а не о формальных причинах, то мы можем сегодня уверенно утверждать, что основной причиной банковского кризиса было отсутствие соответствующих стандартов корпоративного управления", - сказала Рожкова.

По ее словам, среди банков, оставшихся на рынке, больше всего приближены к международным стандартам корпоративного управления дочерние структуры иностранных банковских групп, на которые приходится около 30% активов банковской системы, тогда как другие банки, включая государственные, далеки от этих стандартов.

Среди типичных проблем в корпоративном управлении украинских банков Рожкова назвала неопределенность стратегии и абстрактность бизнес-модели, сосредоточение на обслуживании связанных лиц, низкое качество руководящего персонала и отсутствие независимого наблюдательного совета, конфликт интересов в руководстве, неадекватную систему оценки рисков и формальный внутренний контроль.

"Банки из-за такого подхода к корпоративному управлению не имеют вообще будущего. Они не могут конкурировать, не могут развиваться, предоставлять качественные услуги. Они используют нерыночные методы конкуренции. Это все в нормальной качественной экономике не может работать. Банковское сообщество будет выталкивать таких игроков с рынка, и в конечном итоге потери несет собственник", - отметила заместитель председателя НБУ.

Среди методов стимулирования банков к улучшению корпоративного управления Рожкова, кроме изменений в законодательство, назвала внедрение риск-ориентированного подхода надзора за банками, в рамках которого регулятор при недостатках в управлении банка будет присваивать высокий риск и осуществлять более тщательный надзор.

Коментувати
Сортувати:
Обезьяна которая работала в мутном Платинумбанке где кредитовали откровенных бичей, рассуждает о других банках
показати весь коментар
22.05.2018 16:08 Відповісти