672 відвідувача онлайн
606 0

Для борьбы с "Северным потоком-2" нужны санкции США, – Кистион

Для борьбы с

Противодействие строительству "Северного потока-2" должно включать санкции против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода, а также изменениями в Третий энергетический пакет ЕС.

Об этом в ходе встречи с заместителем Государственного секретаря США по вопросам энергетики, председателем Бюро энергетики и природных ресурсов Государственного департамента США Сандрой Оудкирк заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Согласно сообщению, стороны предметно рассмотрели вопросы региональной европейской энергобезопасности, что обусловлено строительством "Северного потока-2".

"Мы высоко ценим вашу поддержку нашей энергетической безопасности и благодарны за помощь в противодействии российской агрессии на востоке Украины. "Северный поток-2" является политически мотивированным проектом, который реализуется с использованием двойных стандартов. Нет сомнений, что это делается для того, чтобы влиять на энергетическую безопасность всей Европы", – отметил Кистион.

По словам вице-премьера, противодействовать этому можно только сплоченными действиями, санкциями против компаний, которые участвуют в строительстве "Северного потока-2", изменениями в Третий энергетический пакет ЕС с требованиями придерживаться общих правил.

"Все заверения нашего восточного соседа о том, что "Северный поток-2" не несет угроз транзитному будущему Украины, является лишь отвлекающим пустословием. Уже сейчас очевидно, что без привлечения американского или европейского партнера договориться о продлении транзита российского газа через территорию Украины будет трудно. Поэтому мы запустили процесс поиска и отбора партнера украинской ГТС, чтобы заручиться поддержкой, перенести точку покупки российского газа на восток Украины и таким образом загрузить украинскую трубу с 2020 года", – добавил Кистион.

В свою очередь Сандра Оудкирк высоко отметила усилия Украины в противодействии внутренним и внешним энергетическим вызовам и заверила в дальнейшей поддержке США нашего государства.

Как сообщалось, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон, который дает ему право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. Сумма таких транзакций в течение года ограничена $5 млн. 

Закон о новых санкциях CAATSA позволяет (но не обязывает) Госдепартаменту и Минфину США "в координации с союзниками Соединенных Штатов" вводить санкции против компаний любой национальной принадлежности, которые своими инвестициями или поставками товаров и услуг будут помогать России строить трубопроводы для экспорта энергоносителей.

В самом законе говорилось только то, что поводом для санкций могут стать инвестиции или поставки, сделанные после 2 августа (дата вступления закона в силу), но не оговаривалось, в какой стадии должен находиться проект, чтобы участие в нем было потенциально наказуемым.

Проект "Северный поток-2" оценивается в 9,5 млрд евро. "Газпром" - единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. Соглашение о такой модели финансирования строительства газопровода было подписано "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в апреле 2017 года. Европейские компании обязались предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, около 950 млн евро каждая.

Коментувати
Сортувати: