Российским госбанкам придется свернуть деятельность в Украине, – Нацбанк

Национальный банк Украины (НБУ) не видит потенциальных покупателей банков с российским госкапиталом и считает сворачивание деятельности единственным путем для их выхода из страны.
Об этом заявила заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Что касается "Проминвестбанка" (ПИБ) и "Сбербанка", там были потенциальные инвесторы, которым НБУ отказал. В настоящее время вопрос (о пути выхода – ред.) остается открытым… Мы сегодня не видим потенциальных покупателей, которые могли бы купить эти банки, поскольку они очень крупные", – сказала Рожкова.
Замглавы НБУ объяснила, что международные финансовые институции не проявляют к этим банкам какого-либо интереса, поскольку они находятся под санкциями, тогда как среди физических лиц НБУ не видит таких инвесторов, которые могли бы не только приобрести один из банков, но и инвестировать и развивать его.
"Поэтому логичный вывод, который может сделать НБУ: сворачивание деятельности – это единственный цивилизированный путь для этих банков", – сказала замглавы центробанка.
Рожкова напомнила, что этим путем уже пошли "БМ Банк", который принял решение о сдаче банковской лицензии, и "ВТБ Банк", активно сокращающий свою деятельность.
При этом замглавы регулятора отметила, что центробанк не может как-либо ускорить выход банков с российским госкапиталом из Украины.
"Мы работаем с банками, мы установили им ограничения по расширению депозитной базы, по процентной ставке и прочие ограничения. Но, снова-таки, мы работаем в правовом поле. Есть пруденциальные требования центробанка – это требования к капиталу, к ликвидности, к нормативам. Других требований – политических или каких-либо еще – НБУ не может устанавливать", – сказала Рожкова.
Читайте также: Российский ВТБ оставит одно отделение украинской "дочки", – СМИ
Как сообщалось, НБУ в марте текущего года принял решение отказать в приобретении через белорусский госбанк "Паритетбанк" существенного участия в ПАО "Сбербанк" в размере 100% его уставного капитала в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины.
Ранее интерес к покупке украинского "Сбербанка" проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который намеревался приобрести "Паритетбанк" и через него непосредственно украинскую "дочку" "Сбербанка" РФ.
Изначально власти Беларуси одобрили продажу бизнесмену госбанка за $50 млн, однако позже подконтрольная Прокопене компания VP Capital сообщила, что "Паритетбанк" остается собственностью его текущего владельца – Республики Беларусь.
Кроме того, у "Сбербанка" (РФ) была договоренность о продаже украинского актива другой группе инвесторов, но сделка не состоялась. НБУ в июле 2017 года отказал бизнесмену Григорию Гусельникову и сыну владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду в согласовании приобретения существенного участия в украинском ПАО "Сбербанк".
"Сбербанк" (ранее - дочерний банк "Сбербанка России", до этого – банк "НРБ") основан в 2001 году. Его единственным собственником является "Сбербанк России".
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру активов (42,36 млрд грн) финучреждение занимало 9 место среди 84 действовавших в стране банков.
Интерес к "Проминвестбанку" проявляли двое граждан Украины – Максим Микитась и Павел Фукс: в апреле 2017 года они подали пакеты документов для согласования приобретения прямого существенного участия в финучреждении. Вместе с тем, 28 июля 2017 года НБУ принял решение отказать в согласовании такой сделки.
Помимо этого, НБУ в декабре 2017 года вернул владельцу и президенту группы DCH Александру Ярославскому на доработку пакет документов для согласования опосредованного получения существенного участия в "Проминвестбанке" в связи с его некомплектностью.
В середине февраля 2018 года Нацбанк заявил, что не получал больше пакетов документов для согласования приобретения существенного участия в "Проминвестбанке".
ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Промивенстбанк) основан в 1992 году. Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) владеет 99,7% его акций.
По данным Нацбанка Украины на 1 января 2018 года по размеру активов ПИБ занимал 14-е место (20,092 млрд грн) среди 84 действовавших в стране банков.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram
але так щоб не платити