2208 відвідувачів онлайн
1 034 0

Комитет Европарламента одобрил блокирующий "Северный поток-2" законопроект (обновлено)

Комитет Европарламента одобрил блокирующий

Евродепутаты 21 марта поддержали предложенный Еврокомиссией законопроект, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС том числе на российский "Северный поток-2".

Документ поддержали 41 член профильного комитета Европейского парламента, против выступили 13 евродепутатов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

В проекте, одобренном парламентом, содержится призыв к экономическим санкциям Европейского союза в отношении третьих стран, которые должны быть приняты во внимание, и любое исключение для трубопроводов ограничивается пятью годами и принимается с участием Еврокомиссии и затрагиваемых государств-членов.

Ежи Бузек, польский член Европейского парламента, отметил, что изменение правил создаст более долгосрочную инвестиционную предсказуемость и улучшит конкуренцию.

"Слишком часто поставки газа использовались в качестве политического оружия… Мы не можем разоружить нечистые намерения других, но мы можем вооружиться полной юридической ясностью и последовательностью действующего законодательства", – заявил евродепутат.

Если правила Третьего энергопакета будут применяться к "Северному потоку", то для проекта потребуется создать независимого оператора, отмечает Коммерсант.  

То есть "Газпром", который пока является единственным акционером Nord Stream 2 AG, должен будет выйти из капитала газопровода либо останется там только в качестве финансового инвестора, лишившись возможности влиять на операционную деятельность.

Кроме того, тарифы на прокачку по газопроводу нужно будет согласовывать с регулятором. Также к газопроводу должен быть обеспечен доступ других поставщиков кроме "Газпрома". Таким образом, если поправки в директиве будут приняты, это не помешает "Газпрому" построить "Северный поток-2", но может крайне затруднить эффективное функционирование проекта, например, использование трубы может быть ограничено на уровне 50%.

Наконец, по мнению депутатов Европарламента, при принятии решения по выдаче исключений для новых газопроводов Еврокомиссия должна принимать во внимание, введены ли какие-либо ограничительные меры и санкции в отношении той страны, откуда этот морской газопровод приходит.

 Читайте также: Сенаторы США призывают заблокировать проект "Северный поток-2"

Как сообщалось, Еврокомиссия в прошлом году предложила внести изменения в газовую директиву, обязав все импортные трубопроводы подчинятся европейским правилам (т.н. "третьему европакету").

Предложение Еврокомиссии поддержали страны Восточной Европы и Балтии, которые опасаются, что "Северный поток-2" подрывает усилия ЕС по сокращению зависимости от Москвы и наносит удар по Украине, лишая ее транзита газа.

В то же время сторонники трубопровода, в том числе Германия, выступают против, называя новый газопровод коммерческим проектом.

В своем нынешнем виде проект Nord Stream 2, полностью принадлежащий российскому "Газпрому", не соответствует правилам так называемого третьего энергетического пакета ЕС.

Пять европейских энергетических компаний финансируют Nord Stream 2: немецкие энергетические группы Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Shell, австрийская OMV и французская Engie.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Коментувати
Сортувати: