Россия запустит энергоблоки с поставленными в обход санкций турбинами Siemens в мае

Новые энергоблоки строящихся в оккупированном Россией Крыму Симферопольской (Таврической) и Севастопольской (Балаклавской) ТЭС мощностью 470 МВт будут запущены в конце мая.
Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.
"В целом мы в течение 2018 года закончим строительство вторых пусковых станций. Планируем, что в Севастополе – это июнь, в Симферополе, наверное, где-то во втором полугодии", – сказал российский министр, отметив, что ввод второй очереди уже не критичен, так как основная генерация к этому времени уже будет запущена.
Как сообщила госкорпорация "Ростех", ВО "Технопромэкспорт" провело в рамках пусконаладки первый розжиг турбины на первом энергоблоке Таврической ТЭС в Симферополе. По сути, речь идет об испытаниях турбины.
Как сообщалось, в декабре 2017 года немецкий концерн Siemens, несмотря на скандал с поставками турбин в Крым в обход санкций ЕС, подписал контракт на строительство в России электростанции мощностью 495 МВт за 380 млн евро.
Как отмечали немецкие СМИ, это первый крупный контракт Siemens в России после того, как турбины немецкого концерна незаконно оказались в оккупированном РФ Крыму.
Россия поставила электрические турбины, сделанные немецкой компанией Siemens, в Крым в обход европейских санкций.
Турбины были куплены российским "Технопромэкспортом" и затем перепроданы для постройки крымских электростанций. Ранее в Siemens заявляли, что турбины строятся для использования только в Тамани, а не для Крыма.
Позднее Siemens признал, что у него есть существенные доказательства того, что все четыре газовые турбины, поставленные для проекта на юге России, были незаконно перемещены в Крым.
Siemens также заявил о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля, а также о планах пересмотреть существующие договоры.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram