1530 відвідувачів онлайн
519 1

Мировой рынок сжиженного газа будет расти в среднем на 4% в год до 2035 года, – Shell

Мировой рынок сжиженного газа будет расти в среднем на 4% в год до 2035 года, – Shell

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) будет расти среднегодовыми темпами в 4% в 2017-2035 годах.

Об этом говорится в прогнозе британо-нидерландской компании Royal Dutch Shell, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно прогнозу Shell, рост спроса будет главным образом обеспечен за счет азиатских стран. Эта тенденция видна уже сейчас: по оценкам компании, в 2017 году мировой спрос на СПГ увеличился на 29 млн тонн (до 293 млн тонн), и 17 млн тонн из этого объема составили поставки в Азию. Япония, Китай и Южная Корея составляют тройку крупнейших покупателей сжиженного газа в мире. 

При этом компания отмечает, что в последнее время покупатели СПГ предпочитают подписывать короткие контракты на поставку небольших объемов, тогда как поставщики обычно предпочитают долгосрочные соглашения на значительные суммы. Это позволяет им финансировать крупные проекты по сжижению газа.

"Это противоречие требуется разрешить, чтобы разработчики СПГ-проектов смогли принять окончательные решения об инвестициях, требующихся для обеспечения поставок в будущем", - говорится в обзоре Shell. Если в ближайшее время не удастся этого сделать, в середине 2020 годов на рынке СПГ может возникнуть дефицит.

Отмечается, что большинство крупных СПГ-проектов, которые будут введены в эксплуатацию в 2018-2020 годах, были запланированы еще до обвала цен на топливо в 2014 году.

Вместе с тем главный аналитик Interfax Energy Питер Стюарт в обзоре Global Gas Analytics (GGA) отмечает, что прогноз Shell не учитывает такие факторы как возможность появления новых прорывных технологий, а также альтернативные источники энергии, к которым могут обратиться потребители в случае роста цен на СПГ, который произойдет в случае дефицита.

По его оценке, спрос на СПГ в 2025 году будет примерно на 60 млн тонн ниже, чем предполагает прогноз Shell, если цены на это топливо будут расти на 2% в год.

Коментувати
Сортувати:
До альтернативних ЗПГ джерел належать в першу чергу нафтопродукти та вугілля Всі вони по вартості корелюють з нафтоцінами, а на них у віддаленій перспективі (через 10-20) років помітно впливатиме інший чинник - продаж та ріст чисельності на дорогах електромобілів. Які в свою чергу можуть вдвічі прискорити ріст попиту на електроенегію. І тут вже багато залежить від того що буде дешевше для маневрової генерації - газова ТЕС (які є основним драйвером азійського попиту на ЗПГ) чи акумуляторна станція. Цікавий час буде через 10 років
показати весь коментар
07.03.2018 08:27 Відповісти