1940 відвідувачів онлайн
637 1

Министр энергетики РФ готов обсудить поставки газа в Украину с замглавы Еврокомиссии

Министр энергетики РФ готов обсудить поставки газа в Украину с замглавы Еврокомиссии

Министр энергетики РФ Александр Новак готов обсудить поставки российского газа в Украину с замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошем Шефчовичем.

Об этом сообщает ТАСС, передает БизнесЦензор.

"Я также из новостей узнал, что мне должен позвонить в ближайшее время господин Шефчович, конечно, мы с ним по телефону будем обсуждать все вопросы", - сказал Новак.

По его словам, между ними существует договоренность "периодически встречаться" после вынесения решения Стокгольмского суда.

Кроме того, отвечая на вопрос о возможном риске с транзитом российского газа через Украину, Новак подчеркнул, что условия существующего контракта должны исполняться.

Действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" в январе 2009 года и рассчитан до 31 декабря 2019 года. По соглашению, объем поставок должен был составлять 40 млрд кубометров газа в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд кубометров ежегодно.

С 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный в 2014-2015 годах газ и снизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров. Условие "бери или плати" суд сохранил для 80% этого объема, то есть не менее 4 млрд кубометров в год до истечения срока контракта в конце 2019 года. Это условие действует с 2018 года. Стокгольмский суд вынес решение: доплатить "Нафтогазу" около $4,7 млрд (с учетом удовлетворенных встречных требований "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд). При этом "Газпром" сообщил, что арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

Минэнерго России считает, что пока нет оснований для возобновления трехсторонних переговоров РФ, Украины и Евросоюза по поставкам газа. Тем не менее такая возможность существует, отметил Новак.

"Их уже не было давно, не знаю, нужны они или нет, будут, не будут. Пока оснований нет, есть контракты, (стороны) должны согласовать дополнительные соглашения, если они хотят", - сказал Новак.

Коментувати
Сортувати:
https://www.facebook.com/sas.vishen.1
Псковщине-автономию
http://archive.censor.net.ua/forum/theme_images/436957.jpg
Руский язык-это язык Руси,ныне государственный язык Украины.
Русь это исключительно территория Киевщины и Переяславщины.Руские это исключительно русы Кия,впоследствии русы Киева,выходцы из Киевщины и их потомки.Раньше так и писали-руския,а не руский и не руские.
Историческое население России это хазары(тюрки) на востоке, мордвины на западе и племена рыжих вырожденцев белой расы(за Климовым),происхождение которых не ясно.Может,известный историк Климов не прав и рыжие это не вырожденцы,а отдельная раса?
Часть составляют руские(русы Киева) колонисты из Украины-Руси.Так ,коренное население Великих Лук(по- российски-Огромные Луга),Печор(рос.-Пещеры) и других районов Псковщины-это переселенцы с нынешней Украины ,1000лет назад колонизировавшие карельский Север.Все исторические названия там украинские.
Сохранившийся герб Велики Лук-это недавняя, по историческим меркам,переделка Тризуба,символа Бога украинцев с начала времен,который раньше «гулял» по здешним местам.Отрезали низ,подретушировали верх.
Смена герба была вызвана поражением Новгорода и Великих Лук в многодесятилетней войне с Московской Тартарией и Ордой.О.

В. Языческая Библия
ДилоВий "Альтернативная история"
показати весь коментар
02.03.2018 18:30 Відповісти