Порошенко подписал новый закон о приватизации (обновлено)

Президент Петр Порошенко подписал закон о приватизации государственного имущества (законопроект №7066).
Как передает БизнесЦензор, об этом пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко сообщил на своей странице в Twitter.
Комментируя подписание документа, Порошенко отметил, что ставит принятие этого закона наравне с образовательной, медицинской и пенсионной реформами, передает пресс-служба главы государства.
"Закон предусматривает приватизацию такой, какой она, за исключением буквально нескольких случаев, например приватизация "Криворожстали", еще не была – честной, прозрачной, конкурентной", – подчеркнул президент.
Президент подчеркнул, что, несмотря на значительный прогресс в совершенствовании управления госактивами, у государства все еще остаются тысячи предприятий и ресурса привести в порядок каждый из них нет.
"Поэтому в государственной собственности должны быть сохранены только стратегически важные предприятия", – отметил Порошенко.
Глава государства напомнил, что среди новаций закона – объекты малой приватизации будут продаваться путем открытого интернет-аукциона, что позволит расширить круг потенциальных покупателей и увеличить прозрачность процессов.
"Объекты большой приватизации в обязательном порядке будут реализовываться только с привлечением советников. В ходе приема заявок предусмотрено проведение тщательной проверки документов, в том числе на предмет происхождения средств. Никаких схем-мошенничеств, отмывание денег через украинскую приватизацию мы не допустим. В том числе, это сделает невозможным допуск к торгам лиц, связанных со страной-агрессором. Подчеркиваю, что российские деньги в приватизации в Украине участия не будут", – подчеркнул Порошенко.
Также, по словам президента, законом предусмотрена возможность для покупателей-нерезидентов осуществлять оплату за приобретенные объекты приватизации не только в украинской гривне, а в свободно конвертируемой валюте.
Кроме того, новый владелец на время получает иммунитет от попыток старых должников получить активы предприятия за инициирование процедуры банкротства.
"Мы инвестора должны защитить. А для дополнительной гарантии иностранным инвесторам предоставляется возможность до 2021 года – до полного завершения судебной реформы и создания новых судов на всех уровнях – апеллировать к праву Англии и Уэльса", – добавил Порошенко.
Президент ожидает от правительства принятия всех необходимых мер, направленных на завершение в 2018 году процессов приватизации крупных объектов, определенных Фондом госимущества.
Читайте также: Фонд госимущества определил аудитора для приватизации "Центрэнерго"
Как сообщалось, Верховная Рада 18 января приняла закон "О приватизации государственного имущества" с депутатской поправкой о предоставлении инвесторам возможности получить защиту по английскому праву. Закон определяет два типа объетов для продажи и способы их реализации. Кроем того законом признаны утратившими силу 7 действовавших ранее законов о приватизации и ряд постановлений Верховной Рады.
Законом предусмотрено расширение перечня объектов, которые могут выставляться на продажу, сокращение сроков выставления на продажу, возможность оформления банковской гарантии, унификация способов продажи госимущества.
Установлено, что в случае проведения большой приватизации будут привлекаться международные советники, а малая приватизация будет проходить на электронных торгах.
К группе малой приватизации попадают объекты недвижимости, небольшие предприятия, а в группу большой приватизации входят объекты, активы которых превышают 250 млн грн.
Также сокращаются сроки подготовки к продаже объектов с нынешних 9-12 месяцев до 4-5 месяцев и увеличивается срок представления заявок потенциальных покупателей с 20-45 дней до 20-180 дней.
Принятие закона о приватизации является одним из требований ключевого кредитора Украины - Международного валютного фонда для получения очередного транша.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram
Нужно было сделать открытые акционерные общества оставить часть акций у государства процентов 30 - эквивалент налогов, остальные отдать трудовым коллективам пусть сами себе избирали менеджемент , как управдома, искали технологии ( инвестиции ) в том числе через фондовый рынок тем самым оценивая рыночную стоимость предприятия с возможностью продать акции и работать кто хочет на голую зарплату без дивидендов - отвечать самим за свою судьбу, государству нужно только ужесточить финансовый контроль в стране , а это косвенно поддержать ивест. климат. . Другими словами или гарантируемый законами соц пакет или полная экономическая свобода для всех включая самого маленького работника , у нас ни того ни другого нет, Все только для одних и тех-же.