2144 відвідувача онлайн
677 0

Экспертный центр экс-министра финансов РФ предсказал проигрыш России от конфронтации с Западом

Экспертный центр экс-министра финансов РФ предсказал проигрыш России от конфронтации с Западом

Россия проигрывает от конфронтации с Западом, который в ближайшее время останется в числе центров экономического роста, "во многом определяя модель глобализации".

Об этом говорится в докладе о внешней политике и позиционированию России в мире на 2017-2024 годы Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Конфликт (между Россией и США) содействует маргинализации РФ в международных институтах и проектах, чреват серьезной упущенной экономической выгодой. Россия вынуждена распылять силы на избыточную военно-политическую конкуренцию, отвлекаясь от задач модернизации и развития страны", – говорится в документе.

По мнению экспертов ЦСР, Россия в отношениях с Западом должна ориентироваться на следующие цели: минимизация рисков вооруженного конфликта, поэтапное урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в первую очередь, на Донбассе, поэтапное снятие взаимных санкций и дискриминационных режимов, возвращение к полноценному экономическому сотрудничеству.

В то же время в документе отмечается, что Минские соглашения вряд ли будут выполнены и со временем могут быть пересмотрены.

По мнению авторов доклада, Украина надолго потеряна для России в качестве делового партнера, тем не менее России необходимо принимать последовательные усилия по ликвидации конфликта в Донбассе, хотя этот процесс будет непростым и займет длительное время.

Эксперты ЦСР также считают, что РФ нужно вести с американской стороной диалог в области стратегической стабильности, снимая противоречия по вопросам ПРО в Европе, понимая, что альтернативой будет взаимно опасная гонка стратегических наступательных вооружений.

Как отмечают авторы доклада, необходимо продолжать взаимодействие по вопросам кибербезопасности, сотрудничать в освоении космоса, продолжать диалог по вопросам контроля обычных вооружений в Европе с учетом новых технологических реалий.

Коментувати
Сортувати: