Медведев предупредил об усилении влияния санкций на экономику России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил усиление негативного влияния антироссийских санкций на экономику РФ.
Об этом глава российского правительства заявил на совещании об основных параметрах федерального бюджета на 2018-2020 годы, передает БизнесЦензор со ссылкой на государственное информагентство РФ ТАСС.
"Сохраняется, конечно, и действие других негативных (для экономики) факторов, более того – целый ряд из них может даже усилиться, я имею в виду так называемые санкции", – сказал Медведев.
Глава правительства РФ напомнил, в частности, об ограничениях по доступу на рынки капиталов.
Премьер добавил, что даже несмотря на относительно высокие цены на нефть в начале 2017 года, сырьевой рынок остается "весьма нестабильным", судя по колебаниям цен последних недель.
"Все это нужно учитывать. При этом мы обязаны обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, проработать все ее возможности, учесть ресурсы и потребности, выйти на приемлемый уровень дефицита", – сказал Медведев.
Также глава российского кабмина указал на необходимость максимально использовать проектный подход при решении основных задач, а также правильно концентрировать ресурсы, чтобы они дали необходимый результат.
Медведев также призвал членов кабмина избегать завышенных ожиданий от ситуации в экономике.
"Подходить, конечно, ко всем нашим с вами решениям нужно предельно прагматично, никаких завышенных ожиданий быть не должно в силу понятных причин", – заявил он.
Медведев напомнил, что еще в апреле кабмин избрал базовый вариант в качестве сценария, на который будет ориентироваться федеральный бюджет.
Как сообщалось, зампред российского "Газпрома" Александр Медведев заявил, что европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall успели предоставить финансирование проекту "Северный поток 2" до принятия сенатом США новых санкций против строительства газопровода.
В среду сенат США одобрил законопроект, который дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года - $5 млн.
В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2". В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине".
Также США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе "снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них".
Проектом "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м.
РФ совместное предприятие с иностранными партнерами создать не удалось, так как вхождение в состав акционеров проектной компании Nord Stream 2 AG иностранных партнеров было заблокировано польскими властями.
После этого партнеры решили искать другую схему сотрудничества и оформили свое участие в нем не через акционерное участие, а через долговое финансирование.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram