757 відвідувачів онлайн
262 0

"Нафтогаз" призвал Еврокомиссию потребовать применения Третьего энергопакета к "Северному потоку 2"

Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении норм третьего энергетического пакета к проекту "Северный поток-2".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

В заявлении подчеркивается, что НАК поддерживает позицию, согласно которой поставки энергоносителей на европейский рынок должны основываться на принципах свободного рынка, о чем заявили ранее министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриель и канцлер австрии Кристиан Керн.

"Применение норм третьего энергопакета в равной степени ко всем маршрутам поставки газа и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа. Оно основано на прозрачности и принципах свободного рынка", – цитируется в сообщении глава НАК Андрей Коболев.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что Третий энергетический пакет защищает интересы европейских потребителей от недобросовестного поведения, и он одинаковым образом должен применяться ко всем.

При этом в НАК отметили, что компания не претендует на какие-либо уступки или исключения из европейских правил и стремится работать на равных условиях, тогда как "Газпром", наоборот, отвергает применение стандартных европейских правил для проекта "Северный поток-2" и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований третьего энергетического пакета в Европе.

 "Риски проекта "Северный поток-2" для общественного интереса и целостности ЕС значительно превалируют над потенциальной коммерческой выгодой узкой группы предприятий. "Северный поток-2" подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества. Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС", – отмечено в сообщении.

В "Нафтогазе" убеждены, что если этот газопровод будет построен, он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа.

"Это может угрожать Европе дополнительными расходами, идет вразрез с принципом эффективного использования инфраструктуры, а также приводит к концентрации маршрутов поставки газа под контролем России. При этом европейские потребители не получают доступа к любым новым источникам или поставщикам энергии", – отметили в НАК.

В госкомпании напомнили, что украинская газотранспортная система (ГТС) имеет высокую пропускную способность, является надежной, гибкой и может транспортировать газ в ЕС по европейским правилам ведения бизнеса. Традиционный маршрут также является наиболее экономически эффективным способом доставки российского газа в Центральную, Восточную и Южную Европу.

"Среди всех имеющихся вариантов – это единственный маршрут поставок российского газа, который полностью отделен от российского монопольного поставщика газа. Инфраструктура на этом маршруте развита, надежна и хорошо поддерживается. В отличие от "Газпрома", украинский оператор работает прозрачно, раскрывая свои данные в онлайн-режиме на платформе прозрачности ENTSOG и сотрудничает с Европейской комиссией", – подчеркнули в компании.

В НАК напомнили, что Украина также обсуждает совместное управление своей ГТС с ведущими западными операторами газотранспортных систем, чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в ее надежности.

Как сообщалось, на минувшей неделе министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Себастьян Курц в совместном заявлении выразили несогласие с решением Сената США об усилении санкций против России, которые могут затронуть проект газопровода "Северный поток 2".

Ранее сенат США одобрил законопроект, который дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года - $5 млн.

В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2". В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине".

Также США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе "снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них".

Проектом "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м.

РФ совместное предприятие с иностранными партнерами создать не удалось, так как вхождение в состав акционеров проектной компании Nord Stream 2 AG иностранных партнеров было заблокировано польскими властями.

После этого партнеры решили искать другую схему сотрудничества и оформили свое участие в нем не через акционерное участие, а через долговое финансирование.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Коментувати
Сортувати: