Германия и Австрия раскритиковали новые санкции США против "Северного потока 2"

Министры иностранных дел ФРГ и Австрии Зигмар Габриэль и Себастьян Курц в совместном заявлении выразили несогласие с решением Сената США об усилении санкций против России.
Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИДа Германии, передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.
"Совместные и решительные действия ЕС и США в разрешении конфликта в Украине – в наших общих интересах. Однако мы не можем смириться с угрозой незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы!", – сказано в заявлении.
Габриэль и Курц указывают, что санкции как политический инструмент не должны применяться для защиты экономических интересов. При наличии санкций компаниям Германии, Австрии и других европейских стран грозят потери, если они будут участвовать в газовых проектах с Россией и финансировать их.
"Речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячах рабочих мест", – отмечается в заявлении.
"Было бы не только очень грустно, но и вредно с точки зрения эффективности нашего отношения к конфликту в Украине, если мы не будем действовать сообща, а посторонние соображения, например, экономические интересы США в экспорте газа, возьмут верх", – заявляют Габриэль и Курц.
Читайте также: Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по "Северному потоку-2"
Как сообщалось, зампред российского "Газпрома" Александр Медведев заявил, что европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall успели предоставить финансирование проекту "Северный поток 2" до принятия сенатом США новых санкций против строительства газопровода.
В среду сенат США одобрил законопроект, который дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года - $5 млн.
В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2". В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине".
Также США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе "снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них".
Проектом "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м.
РФ совместное предприятие с иностранными партнерами создать не удалось, так как вхождение в состав акционеров проектной компании Nord Stream 2 AG иностранных партнеров было заблокировано польскими властями.
После этого партнеры решили искать другую схему сотрудничества и оформили свое участие в нем не через акционерное участие, а через долговое финансирование.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram