Минфин обяжет фискальную службу вести онлайн-реестр рассрочек, – СМИ

Государственная фискальная служба создаст реестр рассрочек, который будет находиться на ее официальном сайте.
Об этом говорится в ответе на запрос эксперта по вопросам противодействия коррупции Глеба Каневского, который есть в распоряжении "Экономической правды", передает БизнесЦензор.
"Так, согласно пункту 100.10 статьи 100 Налогового кодекса Украины Министерство финансов разработало проект приказа "Об утверждении порядка ведения и формы Реестра заявлений о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга", - говорится в письме.
"Согласно указанному проекту, данный реестр будет размещаться на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины, обновление информации будет осуществляться ежедневно и будет содержать исчерпывающую информацию о поданных плательщиками заявлений о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга и принятых контролирующими органами решений", - отмечается в ответе.
Ранее сообщалось, что с ответа на запрос на получение публичной информации стало известно, что в 2017 году Госфискальная служба давала рассрочки преимущественно компаниям Рината Ахметова.
Как сообщалось, отстраненный глава ГФС Роман Насиров обвиняется в предоставлении рассрочки по уплате рентной платы компаниям народного депутата Александра Онищенко с нарушением требований закона, что, по мнению правоохранителей, привело к убыткам госбюджета в сумме 2 млрд грн.
Обстоятельства, по которым рассрочка может считаться предоставленной с нарушением закона: наличие риска возникновения или накопления налогового долга; экономическое обоснование, что предприятия в будущем смогут оплатить платежи за рассрочкой; актуальная финансовая отчетность.
Впервые рассрочки по уплате ренты Онищенко дал еще начале 2015 года тогдашний председатель ГФС Игорь Билоус. Предприятия Онищенко договора о рассрочке не выполняли, рассроченые платежи несколько месяцев не уплачивались, а задолженность предприятия перед бюджетом неуклонно росла.
Напомним, в 2016 году государственная фискальная служба заявляла, что вопрос уплаты налогов группой "Метинвест" Ахметова является "конфиденциальной информацией", которая не может быть разглашена без согласия самого налогоплательщика.
В 2015 году компания ДТЭК Ахметова входила в пятерку самых крупных неплательщиков налогов.