1223 відвідувача онлайн
329 1

"Газпром" не допустили к рассмотрению иска Украины по газопроводу OPAL в Европейском суде

Российский газовый монополист "Газпром" не был допущен к участию в рассмотрении в Европейском суде по иска Национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" относительно решения Еврокомиссии о расширенном доступе "Газпрома" к газопроводу OPAL.

Об этом на пресс-конференции в Москве сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Нас не допустили стороной к рассмотрению этого вопроса", - сказал Медведев, отвечая на вопрос относительно дела по OPAL.

29 марта 2017 года Национальный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины" подал иск в Общий суд Европейского суда справедливости, в котором заявляет о необходимости отменить решение Еврокомиссии о доступе российского газового монополиста "Газпрома" к газопроводу OPAL, по которому газ поступает из "Северного потока" на рынки Центральной Европы.

Согласно позиции госхолдинга, принятие данного решения ЕК без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической хартии и Договора об учреждении Энергетического сообщества.

"Нафтогаз" аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии. Кроме того, оно противоречит Директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозу безопасности поставок Украины и других восточноевропейских стран, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний.

По данным "Нафтогаза", решение Еврокомиссии о предоставлении "Газпрому" дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при уже имеющихся 50%), что позволяет объединить мощности "Северного потока" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к финансовым потерям нашей страны как одного из ключевых транзитеров газа в Европу в размере не менее $290-320 млн в год, а транзит сократится на 10-11 млрд кубометров топлива в год.

Данное решение было обжаловано в суде Европейского союза польской нефтегазовой компанией PGNiG. По данным PGNiG, 27 декабря 2016 года суд ЕС приостановил решение о доступе "Газпрома" к OPAL.

В начале марта "Нафтогаз" обратился в Общий суд Европейского суда справедливости с запросом о приобщении иска холдинга к иску польской компании PGNiG.

Коментувати
Сортувати:
"Давить" империю Московию на всех фронтах - Раше придеться самой уходить из ОРДЛО и Крыма!И никуда они не денуться! На улице XXI век!За воровство наших земель,за войну,за ее жертвы,за разрушенную инфраструктуру оккупированных ею территорий,за искалеченные судьбы нашего населения,за все причиненное Украине зло надо ОТВЕЧАТЬ РФ и финансово!!!
показати весь коментар
06.06.2017 15:39 Відповісти