Украине разрешат принудительно выполнить решение Стокгольма в споре с "Газпромом", – Коболев

Украина получит право на принудительное выполнение решения Стокгольмского арбитража в разных странах (юрисдикциях), где есть активы российского газового монополиста "Газпром", если он откажется выполнять решение суда и возмещать компенсацию Национальному нефтегазовому холдингу "Нафтогаз Украины", заявил глава НАК Андрей Коболев.
Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.
"Это решение формально касается не Российской Федерации, а "Газпрома". Поэтому формальным субъектом, который должен выполнять или не выполнять решение суда, является "Газпром"… Если "Газпром" отказывается выполнять это решение, то Украина получает право на выполнение этого решения в принудительном порядке в каких-либо юрисдикциях", - сказал он, добавив, что российская компания владеет многими активами в Европе.
По словам Коболева, принятое решение Стокгольмского арбитража не может быть отменено другими судами, а рассмотрение апелляции возможно лишь на предмет процедуры судебного процесса, а не его сути.
"Если идти по пути принудительного выполнения, то эти суды (разных стран, юрисдикций, в которых есть активы "Газпрома") будут идти процедурно, они будут выполнять это решение по сути. Решение (Стокгольмского арбитража) больше пересматриваться не будет… Какая-либо сторона может апеллировать относительно этого решения, но эта апелляция может быть только по процессу, а не по сути. Суть решения не пересматривается", - отметил Коболев.
Украина в лице "Нафтогаза Украины" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС через территорию Украины и купли-продажи Украиной российского газа.
1 июня стало известно, что Стокгольмский суд удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку природного газа у "Газпрома" с учетом рыночных условий.
Также отдельным решением Стокгольмского арбитража отменено требование "Газпрома", согласно которому Украина должна была ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа, или оплачивать его стоимость, даже не выбирая весь объем (принцип "бери или плати").
Кроме того, удовлетворено требование "Нафтогаза" и полностью отменен запрет со стороны "Газпрома" на реэкспорт природного газа.