"Кернел" Веревского продает последний актив в России

Украинский агрохолдинг "Кернел" продает свой последний российский актив - 50% в зерновом терминале Тамань.
Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.
Наиболее вероятным претендентом на долю считается компания Glencore, которой принадлежит остальная половина терминала. Kernel могли вынудить уйти с российского рынка внутренние проблемы холдинга и политическая конъюнктура.
О намерении Kernel продать свою долю в зерновом терминальном комплексе Тамань заявил CEO Glencore Agri Крис Мэнохью. Kernel и Glencore на паритетных началах приобрели терминал Тамань у ГК "Эфко" в 2012 году за $265 млн.
Тамань включает элеваторы общим объемом хранения 80 тыс. тонн с возможностью расширения до 220 тыс. тонн. Мощность по перевалке составляет 3,6 млн тонн зерна в год.
По оценке замдиректора департамента стратегического маркетинга "Русагротранс" Игоря Павенского, в прошлом сезоне через терминал были отгружены рекордные 3,38 млн тонн зерна, доля Kernel в этом объеме — около 35%.
В текущем сезоне, по данным Павенского, темпы отгрузок в терминале пока отстают на 14% от прошлогодних, всего в июле--марте было поставлено 2,53 млн тонн (на Kernel пришлось 39%).
По данным источников, консультантом по продаже доли Kernel выступает Deutsche Bank.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что из-за девальвации рубля доля Kernel в Тамани теперь может стоить примерно $70-80 млн. Директор "Совэкона" Андрей Сизов текущую стоимость всего терминала оценивает в $100-150 млн.
Терминал Тамань — последний актив Kernel в России. В марте 2016 года газета "Ведомости" писала, что украинский холдинг выставил на продажу маслозаводы "Флорентина" и "Масло Ставрополья". Потенциальным покупателем называлась группа "Ресурс", которая в 2014 году купила у Kernel маслозавод в Невинномысске за $10 млн.
ООО "Флорентина" с мая 2016 года действительно перешло под контроль "Ресурса", учредителем "Масла Ставрополья" пока значится Kernel, следует из ЕГРЮЛ.
Участники зернового рынка говорят, что о планах Kernel полностью уйти из России стало известно в прошлом году. По мнению одного из них, на такое решение повлияли проблемы внутри самого холдинга, вызванные снижением производственных показателей, а также политическая конъюнктура.
По итогам 2016 финансового года (окончился 30 июня) выручка Kernel снизилась на 14,6%, до $1,9 млрд, EBITDA — на 12,7%, до $346,4 млн, чистая прибыль выросла в 2,1 раза, до $225,2 млн. Продажи зерновых компании в тот же период сократились на 7%, до 4,4 млн тонн, EBITDA в этом сегменте упала на 2,5 п. п., до 10,5%.
На долю "Кернел" приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Свою продукцию компания поставляет более чем в 60 стран мира.
Главой наблюдательного совета, генеральным директором и основным владельцем холдинговой компании Kernel Holding S.A. является Андрей Веревский.